Днeпропeтрoвск, пр. Гагарина, 77
+38 (056) 377-88-76

0-800-210-023

Ru Ua En De

Украинские товары и зарубежные рынки

Украинцев не устраивает качество продукции отечественного производителя, а иностранцы наоборот с готовностью устраивают гастрономические туры по нашей стране. Например, один крупный представитель китайской компании  отправлял самолетом продукты из Украины в Поднебесную.  Пока не возник конфликт на Востоке нашей страны.

Крупные мировые потребители признают, что украинские товары производятся из хорошего и качественного сырья.  Нашу страну даже называют «bread basked» (с англ. «хлебная корзина»).  Мы обеспечиваем зерновыми продуктами многие страны, которые не в состоянии сами закрывать   потребность в качественном сырье.  Мы уступаем позиции по экспорту  зерновых только США и некоторым странам Евросоюза.  Украина  также является лидером по экспорту  орехов, меда, яиц, курятины и сои.

Зарубежные поставки на экспорт приносят нашей стране 40 % всей выручки от реализации с/х продуктов.  Около 42 % поступает от продажи зерновых,  23 % от продажи растительного  масла и 17 % от продажи готовых продуктов.  Основная часть от экспортной выручки приходится на страны Азии – 46 %, Европу – 27 %, Африку – 13%, СНГ – 10 %.

Мы снабжаем эти странны в основном сырьем, благодаря чему работает их перерабатывающая промышленность.  Таким образом они не только обеспечивают население рабочими местами и готовыми продуктами, но и получают хорошую прибыль от поставок уже готовой продукции в Украину из нашего же сырья (например, итальянские макароны из украинской пшеницы).

Все продукты украинской переработки кондитерские изделия, консервированные овощи и фрукты, минеральная вода, соусы и прочее в основном экспортируются в страны СНГ.  

Украина находится в десятке лидеров по экспорту масла. Наши экспортеры контролируют  почти 60 % мирового рынка этой продукции. 

Естественно, что в ближайшее время Украина не будет отказываться от экспорта зерновых продуктов.  Эксперты утверждают, что и география поставок сильно не будет меняться.  Импортировать наше зерно будет так же Азия, Ближний Восток и Африка. Среди крупных покупателей останется и Евросоюз, который потребляет треть всего  экспорта зерновых из Украины.

В перспективе Украине нужно отказаться за гонками валового дохода и сосредоточиться на перерабатывающей промышленности. Например, экспортировать не зерно, а муку – продукт с более высокой стоимостью.