Днeпропeтрoвск, пр. Гагарина, 77
+38 (056) 377-88-76

0-800-210-023

Ru Ua En De

В Украине вводятся новые правила дорожного движения

Что ждет водителей? Уже опубликована рабочая версия новых правил.

ПРИОРИТЕТ

К «главной дороге» может относиться любая дорога, которая  является частью  выезда из территории предприятия, а не только обозначенная спецзнаками, или заасфальтированная дорога по отношению к грунтовой. Для водителей такое уточнение является положительным, например, при ДТП, которое случилось  при  выезде из асфальтированной дороги предприятия на грунтовую.

ОСТАНОВКА ПО ПРИКАЗУ

Еще  одно новое правило  обязывает водителя, при остановке его сотрудником ДАИ , выйти из авто на тротуар или обочину. На настоящий момент нет ни одного правового акта который обязывает водителей выходить из транспортного средства.  Но в проекте четко прописано, что останавливать авто и требовать документы для проверки может только  сотрудник полиции во время исполнения своих обязанностей ( на «экологов-козаков» можно не реагировать).

ЗАЩИТА ВОДИТЕЛЯ

Согласно новым ПДД водитель будет иметь право на компенсацию,  в случае ущерба  нанесенного через несоответствие состояния дорог условиям движения.  Такая инициатива защитит права водителя в случае наезда на яму, а так же и от обвинений  в нарушении ПДД, если он повредил авто  через  некачественную дорогу ( на данный момент такого права нет).

СТРАХОВКА

Теперь за вождение авто без страховки водители будут нести  такую же ответственность как и за вождение незарегистрированным  авто или авто которое не проходило техосмотр.

СОСТОЯНИЕ ВОДИТЕЛЯ

Еще одна инициатива – приравнивать водителей, которые управляя транспортным средством, находятся в  болезненном или утомленном состоянии, к алкогольному и наркотическому опьянению.  В связи с чем существует риск, что сотрудники полиции могут злоупотреблять таким правом. Потому что не понятно как водитель будет доказывать что он «не находится в утомленном состоянии».

ОБГОН

На автодорогах с двухсторонним движением (4 полосы) запрещено выезжать на полосу встречного движения – это требование соответствует нынешним правилам. Но так же хотят считать полосой для движения даже не размеченную часть дороги, а придерживаться к установленной ширине дороги в 2,75 м необязательно, то встает вопрос: как  водитель должен вычислить количество полос на дороге?

ПАРКОВКА И ОСТАНОВКА

Усилят так же требования и к маршруткам. Они будут останавливаться только в специально оборудованных для этого местах. На данный момент такого запрета нет.

Много дискуссий вызывают правила парковки на тротуарах. На данный момент парковка разрешена если для пешеходов остается расстояние не меньше 2 метров. В проекте же конкретные цифры заменены на фразу: «где парковка не приводит к существенным помехам для пешеходов». Но на перекрестке расстояние парковки уменьшили с 10ти разрешенных метров до 5ти.

СКОРОСТЬ

Кабмин разработал правила, которые разрешают двигаться со скоростью до 110 км/час на дорогах с раздельными проезжими частями, отделенными одна от другой отбойниками или зелеными насаждениями,  если их не пересекают  пешеходные переходы.