Заявка на быстрый просчет стоимости перевозки
Заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Сколько тонн можно перевозить по Украине

31.05.2022

Негабаритные перевозки – популярная услуга. Транспортировка грузов большой массы востребована в ремонтно-строительной, сельскохозяйственной, машиностроительной отрасли и других сферах промышленности. Негабаритные грузы – это преимущественно сельскохозяйственная техника, промышленное оборудование, металлопрокат и пластиковые трубы большой длины и диаметра, горнодобывающие установки, железобетонные изделия. Правила грузоперевозок ограничивают вес груза и транспортного средства, которое передвигается по дорогам Украины и Европы.

Негабаритными грузами принято называть товары, которые превышают по размерам, объему, весу стандартные параметры. Например, речь идет о негабаритном предмете, если его ширина превышает 2,55 метра, а высота транспортного средства вместе с грузом больше 4 метров. Регламентируя негабаритные грузоперевозки, законодательство Украины предполагает ряд ограничений, которые обуславливают необходимость тщательно разрабатывать маршрут следования грузового автомобиля. При разработке маршрута учитывают пропускную способность трассы, наличие на пути возможных препятствий в виде железнодорожных рельсов, мостов, пересекающих дорогу линий электропередач. Несоблюдение обозначенных законом норм приводит к наложению штрафных санкций.

Подбор транспортного средства

Один из важных подготовительных этапов – подбор транспортного средства. При выборе грузового автомобиля учитывают такие параметры, как длина, ширина, высота перевозимого предмета, максимальный вес фуры после погрузки. Например, если у груза большая высота, понадобится грузовая платформа с заниженной рамой. Важная характеристика транспортного средства – грузоподъемность, которая должна быть адекватной при перевозке товаров определенного веса. Максимальная грузоподъемность грузовика составляет около 15-22 тонн. Этот показатель зависит от типа полуприцепа и числа колесных осей. Самый распространенный тип грузовика – еврофура (тентованный полуприцеп). Основные характеристики еврофуры:

  • Число задних осей – 2 или 3.
  • Длина – около 13,5 метров.
  • Ширина – около 2,5 метров.
  • Высота – около 2,6 метров.

Допустимый вес фуры в Украине зависит от количества осей. У седельного тягача задняя ось состоит из двух объединенных осей. Разрешенная максимальная масса грузового автомобиля в Украине, если речь идет об автопоезде из 2-осного седельного тягача и полуприцепа еврофура с тремя осями, составляет 40 тонн. При подготовке к транспортировке товаров, нужно учитывать вес тягача и полуприцепа, что вместе составляет около 14 тонн. Несложный расчет поможет определить предельно допустимую массу перевозимых товаров – 26 тонн.

Согласно новым правилам в 2022 году для 2-осного седельного тягача и полуприцепа с двумя осями максимальный показатель веса равен 36 тонн. Для 3-осного тягача с 2-осным или 3-осным полуприцепом значение составляет 40 тонн. На 2-осном тягаче-контейнеровозе с 3-осным полуприцепом можно перевозить 42 тонны. Ответ на вопрос, сколько тонн можно перевозить на фуре, если речь идет о контейнеровозе – 44.

Предельно допустимый вес транспортного средства

В рамках борьбы с недобросовестными перевозчиками, которые выпускают в рейс фуры с превышением предельных габаритно-весовых норм, в Украине вводятся новые стандарты. Ориентир в этом вопросе – Европа. Сколько тонн можно перевозить по Украине, зависит от количества осей. Разрешенный вес фуры с двумя осями – 18 тонн. Для грузовика с тремя осями этот показатель равен 25 тонн, с четырьмя осями – 32 тонны. Для 4-осного грузового автомобиля с 2 рулевыми осями, ведущими осями и спаренными колесами показатель составляет 38 тонн. Получается, что максимально допустимая нагрузка на ось в Украине составляет около 8-9 тонн. Реформа контроля габаритов грузового автотранспорта началась в 2021 году. Уже тогда в законодательном порядке увеличилась ответственность за допустимый перегруз грузового автомобиля, а также за другие правонарушения:

  • Отказ от выполнения требований инспектора Укртранс Безопасности.
  • Отказ от прохождения процедуры контрольного взвешивания.
  • Отсутствие необходимых сопроводительных документов с указанием веса транспортного средства и груза.
  • Ответственность за правонарушения на паритетной основе возложена на всех участников рынка в сфере транспортной логистики. Возможность перехода на европейские стандарты обусловлена техническими характеристиками вновь построенных дорог в Украине, в частности, наличием площадок автоматического взвешивания.

Ответственность за превышение допустимой массы транспортного средства

С октября 2021 года действует программа фиксации правонарушений, которая работает в автоматическом режиме. Важный инструмент программы – система WIM (Weigh-in-Motion), которая предназначена для динамического взвешивания грузовых автомобилей с целью выявления фактов перегруза. Система помогает собирать данные о весе и осевых нагрузках транспортных средств. Второстепенная функция системы – рациональное планирование ремонтных мероприятий на дорогах с учетом данных о совокупной весовой нагрузке в результате движения автомобилей.

Площадка WIM при помощи встроенных в дорожное покрытие датчиков фиксирует массу грузовика. Камеры распознавания номерных знаков идентифицируют транспортное средство. Данные поступают в информационный центр. После проверки инспектором формируется постановление с электронной подписью. Постановление в распечатанной форме отправляется на адрес нарушителя. Площадки системы полностью покрывают дорожно-транспортную сеть Украины, поэтому объехать их невозможно. Сегодня на территории страны действует более 100 площадок WIM. Размер штрафов за превышение норм габаритов и веса:

  • До 10% – 8,5 тыс. грн.
  • Больше на 10-20% – 17 тыс. грн.
  • Больше на 20-30% – 34 тыс. грн.
  • Больше на 31% и выше – 51 тыс. грн.

Водителю тягача придется заплатить штраф в размере 51 тыс. грн за такие правонарушения, как уклонение от процедуры взвешивания, превышение скоростного режима, несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками.

Перезвоните мне