Днeпропeтрoвск, пр. Гагарина, 77
+38 (056) 377-88-76

0-800-210-023

Ru Ua En De

Роль заключения договора в успешной организации перевозок

На современном этапе развития деловых отношений очень ценным является такой нематериальный ресурс как время. Во имя его экономии субъекты ведения хозяйства часто склонны упростить, если не сказать пренебречь подчас важными нюансами. К одному из таких нюансов относится подписание договора на осуществление транспортных услуг. Так, очень часто перевозчики или грузоотправители не вникают в детали заключения договора, а ограничиваются в лучшем случае лишь разовой заявкой на перевозку. Все чаще в целях экономии того же времени сделки осуществляются посредством устной договоренности. Проблема лишь в том, что в случае возникновения конфликтной ситуации и решения ее в суде устные договоренности не имеют никакой юридической силы. Поэтому лучше не избегать оформления столь важного для обеих сторон документа.

Так, в отдельных случаях без договора можно обойтись. Условия осуществления перевозки обуславливаются устно, например, посредством телефонного разговора. Если же возникнут разногласия, то они будут регламентироваться нормами действующего законодательства Украины. Автомобильные перевозки регламентируются уставом автомобильного транспорта, где указаны основные обязанности и права грузоперевозчика, грузоотправителя и получателя. Но следует отметить здесь, что понятия в Уставе приведены расплывчато.

Вышеупомянутый документ не имеет четко выраженных временных рамок, касающихся сроков доставки перевозимых грузов. Единственное понятие, встречающееся в уставе по этой теме – это «разумный срок доставки». Не стоит спорить о том, что разумный срок доставки может быть разным в трактовке перевозчика, экспедитора и собственно заказчика перевозки. Конкретизация данного понятия возможна лишь в  суде.

Вторым нюансом несовершенства устава автомобильного транспорта является то, что в нем не предусматривается ответственность перевозчика за срыв сроков поставок во внутриукраинских перевозках, ответственность же за несвоевременную доставку груза при автомобильных перевозках необычайно мала по сравнению со штрафами, вменяемыми поставщикам за несвоевременную поставку. Так, устав ограничивается 15% от фрахта за каждый начатые сутки опоздания, но вся сумма штрафа не должна превышать 90% от общей суммы фрахта.

            Немаловажный факт – сроки и порядок оплаты за оказанные услуги. Договор о предоставлении транспортных услуг четко фиксирует эти положения во избежание разночтений, уклонений от оплаты и возмещения ущербов и расходов, возникших в ходе осуществления перевозки не по вине перевозчика.

            Деловые отношения между грузовладельцем и лицом, осуществляющим либо организовывающим перевозку, могут носить как регулярный, так и разовый характер. Если перевозка осуществляется перевозчиком, как говорится, первый м последний раз, то оформлять договорные отношения зачастую совсем не обязательно. Обязанности друг перед другом по ходу выполнения и по завершению сделки выполняются посредством следования условиям заявки на перевозку, а также товаротранспортной накладной с печатями о передаче-приемке груза.

            К разовой заявке на перевозку все же не стоит относиться легкомысленно. Так, в ней должны быть указаны все аспекты по планирующейся перевозке: дату и время прибытия автомобиля под погрузку, сроки доставки, тип, вес, объем и упаковка груза, количество грузовых мест, специальные условия по перевозке, условия применения и размер штрафных санкций. Очень важно указать в заявке все юридические реквизиты сторон, поскольку она является залогом установления между сторонами договорных отношений.

            Товаротранспортная накладная с юридической точки зрения является куда более важным документом, подтверждающим перевозку груза. В ней приведены все параметры груза, данные по транспортному средству, осуществляющему перевозку, а также проставлены печати грузоотправителя и получателя, свидетельствующие о доставке товара к получателю.

Если перевозки осуществляются систематически или хотя бы с какой-то периодичностью, то подписание договора на перевозку является обязательным условием сотрудничества сторон. Только подписав грамотный договор, контрагент может обезопасить себя от возникших не всегда приятных во время перевозки нюансов.