Заявка на быстрый просчет стоимости перевозки
Заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Правила и закон Украины о перевозке опасных грузов

05.01.2022

Постановлением №1698 Кабинета министров транспортировка опасных грузов автотранспортом или железнодорожным транспортом осуществляется согласовано со службой Укртрансбезопасности. Эта организация отвечает за безопасность на всех видах транспорта в Украине. Перевозка опасных грузов по территории Украины и за ее пределами выполняется в соответствии с нормами закона страны. Номер действующего документа 1644-III, последняя редакция состоялась в 2020 году, следующая редакция запланирована на 2022 год.

Другой закон №656, регламентирующий деятельность по транспортировке опасных веществ, принят в 2018 году. В нем рассматривается порядок организации транспортно-логистических мероприятий, порядок оформления и получения свидетельств, подтверждающих пригодность транспортных средств, компетентность водителей и сопровождающих лиц. В документе также обозначен порядок согласования маршрута передвижения с органами Национальной полиции и правила оформлении маршрутного листа. На территории Украины и за ее пределами также действует международный свод правил ДОПОГ (согласно закону №1511-III о присоединении Украины к международному соглашению).

Понятие опасного груза

Общие положения документа №1644-III определяют понятие опасного груза. В эту категорию входят материалы и вещества, которые при транспортировке могут спровоцировать взрыв, пожар, повредить технические средства и нанести урон здоровью людей. Нанесение материального ущерба, причинение вреда людям, животным и окружающей среде связано с определенными свойствами материалов, товаров и веществ.

Все потенциально опасные продукты классифицируются в соответствии с видом опасности. Основные виды опасности – способность взрываться или воспламеняться, токсичность (способность отравлять), едкость (способность разъедать), радиоактивность и окисление. Закон Украины о перевозке опасных грузов разделяет подобные вещества на классы:

  • 1 класс. К нему относят взрывчатые вещества, способные при определенных условиях спровоцировать взрыв. В них под влиянием внешних факторов происходят химические реакции, в результате которых выделяется большое количество тепловой энергии и газообразных продуктов.
  • 2 класс. Газообразные вещества.
  • 3 класс. Жидкости, которые легко воспламеняются.
  • 4 класс. Вещества, способные к самовозгоранию, способные выделять газы, которые легко воспламеняются при взаимодействии с водой, твердые легковоспламеняющиеся продукты.
  • 5 класс. Окисляющие продукты, способные поддерживать горение, вызывать воспламенение или провоцировать воспламенение других предметов и материалов в результате окислительно-восстановительной реакции экзотермического типа. В этот класс входят органические пероксиды.
  • 6 класс. Токсичные и инфекционные субстанции.
  • 7 класс. Радиоактивные вещества, содержащие радиоактивные изотопы.
  • 8 класс. Коррозионные материалы и отходы, вызывающие серьезные повреждения живой ткани или окружающих предметов при непосредственном контакте.
  • 9 класс. Другие виды опасных веществ.

Класс опасности присваивается в зависимости от характера и степени негативного воздействия на окружающую среду. Субъектами транспортировки грузов повышенной опасности являются отправители, получатели и исполнители транспортно-логистических мероприятий. Перевозка опасных грузов обозначена и рассматривается в документе, как деятельность, связанная с доставкой вышеуказанных веществ в пункт назначения. Отправка может осуществляться от места производства или хранения.

Особенности перевозки опасных грузов

Правила дорожной перевозки опасных грузов предусматривают исполнение соответствующего закона Украины и международных правовых актов, которые ратифицированы (процесс придания правового статуса) Украиной. Предприятия, которые осуществляют доставку опасных веществ, и их сотрудники также должны исполнять инструкции и нормативы других обладающих юридической силой актов, определяющих порядок подготовки и маркировки опасных материалов, получения разрешительных документов на транспортировку, обучения и профессиональной переподготовки водителей и экспедиторов, технические характеристики транспортного средства.

Права и обязанности грузоотправителя и перевозчика

Отправитель (заказчик услуги доставки) вправе претендовать на получение актуальной, достоверной информации о характере и особенностях операции, на доставку в пункт назначения в обозначенные в договоре сроки. В обязанности отправителя входит обеспечение защиты и организация охраны опасных веществ до передачи их транспортной компании. Другие обязанности отправителя:

  • Осуществить передачу перевозимых веществ в соответствующей неповрежденной упаковке с предусмотренной законодательством маркировкой.
  • Выполнить все необходимые подготовительные мероприятия, например, обеспечить обучение лиц, которые будут заниматься доставкой.
  • Предоставить аварийную карту, если планируется доставка автомобильным транспортом.

Важное правило перевозки опасных грузов – страхование ответственности для ситуаций, когда в результате транспортных мероприятий наступают негативные последствия для людей или окружающей среды.

Транспортная компания имеет право произвести проверку груза и отказаться от транспортировки в случае отсутствия документов на продукцию или их несоответствия требованиям законодательства. Перевозчик вправе претендовать на возмещение убытков, связанных с недостоверной информацией о перевозимой продукции или несвоевременной приемкой получателем в пункте назначения. Обязанности транспортной компании:

  • Принять и доставить по назначению опасную продукцию, если отправитель представил необходимые документы, а упаковка и маркировка груза соответствуют нормативам закона.
  • Использовать для доставки подходящие виды транспортных средств.
  • Согласовать маршрут следования с представителями Национальной полиции, если транспортировка осуществляется автотранспортом.

Требования к перевозке опасных грузов автомобильным транспортом включают получение свидетельств – допусков к проведению транспортно-логистических мероприятий. Водитель автомобиля не должен отклоняться от намеченного маршрута и режима перевозки, согласованного с представителями Национальной полиции. Водитель обязан постоянно проверять и следить за состоянием перевозимой продукции и транспортного средства, обеспечить безопасность движения.

Контролирующие органы

В компетенцию Министерства внутренних дел входит контроль над организацией обучения водителей, которые транспортируют опасные грузы, а также экспедиторов и других сотрудников транспортной компании, отвечающих за безопасность доставки. Сотрудники МВД Украины проводят экзамены и выдают свидетельства, подтверждающие полномочия водителей перевозить опасную продукцию. Наличие свидетельства означает, что водитель прошел обучение и обладает специальными знаниями в данной сфере.

Сотрудники Национальной полиции имеют право контролировать безопасность передвижения транспортного средства по трассам общего пользования. Органы Национальной полиции выдают разрешения – согласования маршрута передвижения транспортного средства, на котором выполняется доставка опасных веществ. Перевозки опасных грузов автомобильным транспортом осуществляются согласно условий, установленных сотрудниками Национальной полиции.

Транспортировка грузов автотранспортом: основные правила

Перевозка опасного груза автомобильным транспортом выполняется на специальных грузовых автомобилях сотрудниками (водителями, экспедиторами, сопровождающими), которые прослушали обучающий курс и способны организовать транспортно-логистические мероприятия на высоком уровне безопасности.

Физическая защита обеспечивается в случаях, предусмотренных законом, в зависимости от класса опасности продукции. Например, физическая защита требуется при транспортировке радиоактивных материалов. При доставке грузов, признанных опасными, обязательным требованием является страхование ответственности отправителя, перевозчика и получателя, а также сотрудников, которые участвуют в транспортно-логистических мероприятиях.

Законом предусмотрено обязательное страхование – возмещение ущерба здоровью сотрудников, которые участвуют в транспортировке, а также страхование их жизни. Предусмотрено страхование в случае возникновения несчастных случаев во время исполнения служебных обязанностей, а также от профессиональных заболеваний, обусловленных выполнением рабочих задач.

Требования к транспортным средствам

Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом выполняется на грузовых автомобилях, которые соответствуют нормам безопасности и охраны труда, а также требованиям сохранения стабильной экологической обстановки. В некоторых случаях, предусмотренных законом, на транспортное средство оформляется свидетельство, которое подтверждает возможность перевозки на нем опасной продукции. Также наносится специальная маркировка на кузов автомобиля.

Оформление документов

Правила перевозки опасных грузов автотранспортом предусматривают необходимость оформления разрешительных документов. Компания-перевозчик получает транспортную лицензию, которая разрешает вести коммерческую деятельность в сфере грузоперевозок. Транспортную лицензию выдает служба под названием Укртрансбезопасность, которая контролирует безопасность на транспорте. Услуги по выполнению внутренних и международных грузоперевозок опасных веществ подлежат обязательному лицензированию. Другие обязательные документы:

  • Свидетельство на перевозку опасных грузов, выданное обученному водителю, экспедитору.
  • Свидетельство на транспортное средство, подтверждающее его пригодность для осуществления транспортных мероприятий.
  • Товарно-транспортная накладная, в которой отражается полная информация о перевозимой продукции. ТТН должна содержать сведения о наименовании и классе опасности товаров, общем весе и виде упаковки.
  • Маршрутный лист, утвержденный сотрудниками Национальной полиции.
  • Договор страхования ответственности для аварийных ситуаций с наступлением негативных последствий для людей и окружающей среды.
  • Свидетельство о загрузке, которое выдается лицом, ответственным за погрузочные работы. Документ подтверждает факт помещения груза в контейнер или грузовой автомобиль.

Документы выдаются соответствующими компетентными органами – структурными подразделениями МВД, Национальной полиции, Укртрансбезопасности.

Транспортировка грузов, признанных опасными, железнодорожным транспортом: особенности и основные правила

Правила перевозки опасных грузов ж/д транспортом Украины включают перечень материалов и веществ, которые допускаются к транспортировке железнодорожным транспортом. Например, в эту категорию попадают вещества 1 класса опасности.

Оформление документов

Отправитель представляет на станции отправления накладную на товар с указанием наименования, веса, вида упаковки, класса опасности, номера аварийной карты. Аварийная карточка обязательно сопровождает опасные грузы любого класса и служит руководством для предотвращения или оперативного устранения негативных последствий несанкционированного нарушения целостности упаковки, высыпания или разливания опасных веществ.

При оформлении документов сотрудники компетентных органов придерживаются специальных требований. Например, слово «СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ» в наименовании вещества отпечатывается заглавными буквами. Транспортировка осуществляется в сопровождении специалистов, ответственных за безопасность. Для проводников поезда проводят инструктаж, в ходе которого сотрудников информируют об опасных свойствах груза, мерах организации безопасности и способах оказания первой помощи пострадавшим в результате аварийной ситуации.

При необходимости сопровождающие лица снабжаются спецодеждой и средствами спецзащиты, аптечкой с набором медикаментов, необходимых для оказания медицинской помощи. Лица сопровождения снабжаются инструментами, необходимыми средствами дегазации и пожаротушения. Перевозка опасных грузов осуществляется в специальной таре и упаковке, предназначенной для данных целей. В правилах и инструкциях обозначены требования к транспортировочной таре.

Что такое ДОПОГ и другие международные нормативы

Правила перевозки опасных грузов в пределах территории Украины прописаны в соответствующих государственных законах. Однако при организации доставки учитывают нормативы и требования, обозначенные в ДОПОГ – Украина подписала европейское соглашение и все предприятия-перевозчики обязаны выполнять предусмотренные им правила. ДОПОГ – это международное соглашение, регламентирующее порядок транспортировки опасных веществ по международным маршрутам.

Соглашение подписано странами участниками по инициативе ООН. В документе дается определение и классификация опасных веществ в зависимости от вреда, который может нанести груз при разгерметизации упаковки, в результате неожиданного рассыпания или разлития. Подобные ситуации возможны вследствие разных причин. Самые распространенные из них – небрежное обращение, некачественная упаковка и авария.

Правила ДОПОГ включают перечень сопроводительных документов, которые необходимо оформить перед отправкой груза. В ДОПОГ прописаны технические требования, которые предъявляются к грузовым автомобилям и оборудованию для проведения погрузочно-разгрузочных работ, к маркировке и параметрам емкостей, использующихся для упаковки опасной продукции. Почему нужно выполнять требования ДОПОГ:

  • Это международное соглашение, которое обладает правовым статусом в пределах 48 государств, в том числе в Украине.
  • Несоблюдение правил ДОПОГ делает невозможным доставку опасных грузов за пределами Украины, переводит грузоперевозку в статус незаконной операции.
  • Повышение степени безопасности для водителя, других людей и экологической обстановки.

Водитель, который совершает международные рейсы, доставляя опасные грузы, обязан иметь при себе свидетельство ДОПОГ. В свидетельстве указаны классы веществ, которые водитель имеет право перевозить. Перечень веществ определяется в соответствии с особенностями обучения водителя. Чтобы оформить и получить допуск-разрешение к транспортировке всех разновидностей опасных веществ, нужно пройти курс обучения, включающий сведения о порядке обращения с каждым из них.

Свидетельства ДОПОГ также оформляются на экспедиторов, которые сопровождают опасные грузы и ответственны за их доставку в пункт назначения. Свидетельство оформляется на украинском и иностранном языке (английский, немецкий, французский). Особые требования предъявляются к маршруту следования. Из маршрутного листа необходимо исключить густонаселенные местности, обозначить в нем места безопасных остановок в пути. Выполняя транспортировку веществ, признанных опасными, водитель должен придерживаться допустимых показателей скорости движения.

Основные правила ДОПОГ

Доставка грузов, признанных опасными, выполняется в случаях, если они разрешены к транспортировке согласно нормативам и требованиям ДОПОГ. Все сотрудники, которые принимают участие в транспортно-логистических операциях, при выполнении поставленной перед ними задачи должны обеспечить безопасные условия для окружающих людей и экологической обстановки. В случае возникновения аварийной ситуации принять меры для уменьшения негативного влияния и последствий аварии.

Водитель в случае вынужденной остановки или ДТП обязан сообщить сотрудникам полиции о виде перевозимого груза, классе опасности и возможных последствиях разгерметизации упаковки, рассыпания или разлития веществ. В случае ДТП необходимо принять меры, которые обозначены в постановлении №1306 (ПДД) Кабинета министров и в международном соглашении ДОПОГ.

Другие регламентирующие документы

Международное соглашение ADR – документ, аналогичный ДОПОГ, регламентирует порядок перевозки опасных грузов автотранспортом. Для правомерной организации доставки опасной продукции железнодорожным транспортом действует международное соглашение RID, водным транспортом – IMDG, авиатранспортом – ICAO-TI .

Например, новые правила перевозки опасных грузов железнодорожным транспортом обусловлены участившимися террористическими проявлениями. Так в свод правил и требований RID внесены предписания, направленные на снижение угрозы хищения и злоупотребления опасной продукцией. Например, новые предписания предполагают выделение специальных, обособленных зон для вагонов с опасным грузом в терминалах временного хранения, в вагонных депо, на площадках временной стоянки. Зоны должны охраняться и хорошо освещаться.

Перезвоните мне