Днeпропeтрoвск, пр. Гагарина, 77
+38 (056) 377-88-76

0-800-210-023

Ru Ua En De

Опасные грузы

Опасные грузы это материалы в твердом, жидком и газообразном виде,  которые по свойственным им  физическим и химическим параметрам  имеют большой уровень опасности и могут влиять  на  жизнь, наносить экологический вред и ущерб  окружающей среде.

    Транспортировка таких грузов регулируется  нормативно-правовыми документами, а именно «Правилами дорожных перевозок опасных грузов» № 822 от 26.07.04г., которые регламентируются Министерством внутренних дел Украины.

    Наибольшие потребители опасных, химических и токсических грузов это предприятия, которые производят  химическую, металлургическую продукцию, а также  рынок фармацевтики и медикаментов. Опасные грузы делят на классы виды  и подклассы:

1 класс – взрывоопасные;

2 класс - газы;

3 класс - легковозгорающиеся жидкости;

4 класс - легковозгорающиеся твердые материалы;

5 класс -окисляющие материалы;

6 класс - ядовитые и инфекционные материалы;

7 класс - радиоактивные материалы;

8 класс - едкие материалы;

9 класс - материалы неотнесенные к перечисленным группам

    Для транспортировки  опасных грузов необходимо специально оснащенное транспортное средство. У перевозчика должна быть  лицензия и разрешение - ADR ( Accord Dangereuses Route – международный договор ЕС) для перевозки таких грузов.  Для перевозки очень опасных грузов необходимо особое сопровождение по всему маршруту движения и охрана.  Маршрут по которому будет проходить движение  транспортного средства, время, скорость  и даже количество остановок, должен быть уригулирован в обязательном порядке с Министерством внутренних дел Украины.

    Автотранспорт который транспортирует  опасные грузы, должен быть специально оборудован:

- сигнальными огнями;

- специальными предупреждающими надписями;

- иметь оперативную систему пожарной безопасности;

- топливный бак с укрепленной прочностью;

Антоненко М.И. 19.11.15г.