Днeпропeтрoвск, пр. Гагарина, 77
+38 (056) 377-88-76

0-800-210-023

Ru Ua En De

Навалочные грузы

Навалочные (насыпные) грузы – это грузы, для транспортировки которых не используется тара, так как ее невозможно применить к данным видам грузам. Одна из главных характеристик  таких грузов это их сыпучесть и постоянная смена нестабильной формы. У навалочных грузов нет четких размеров. Основные параметры их измерения это вес и объем. Основные виды навалочных (насыпных) грузов это: строительные материалы, уголь, руда, зерновые, продукты горнодобывающей промышленности. Особенность этих грузов заключается в том, что они состоят из подвижных частиц разного размера, которые могут быть как однородными, так и неоднородными по своему составу. Теоретически навалочные грузы можно разделить на две основные категории: зерновые и не зерновые. К зерновым относятся грузы сельскохозяйственного назначения, а к не зерновым все остальные (промышленные, строительные, продовольственные).

Для перевозки навалочных грузов используют два вида транспорта: автомобильный (сухопутный) и морской. В любом из видов перевозки существует определенная опасность при транспортировке: груз может самовольно перемещаться, смещаться, к борту автомобиля, судна создавая трение и нагрев поверхности; может самовозгораться и самосогреваться; может выделять в грузовых помещениях ядовитые и взрывчатые газы, снижать содержание кислорода в трюмном воздухе; ускорять коррозию металла; нарушать местную или продольную прочность судна.

Чтобы обеспечить безопасную транспортировку  навалочных грузов судоводитель обязан иметь полную информацию о физико-химических свойствах данного груза об его влиянии на судно экипаж и окружающую среду в процессе перевозки.  Важно учитывать так же тот факт, что при перевозке некоторых видов грузов происходит их уплотнение или высушивание.

Навалочные и насыпные грузы транспортируются большими партиями и перегружаются в портах на оборудованных причалах с применением специализированного оборудования.

Антоненко М.И.