Днeпропeтрoвск, пр. Гагарина, 77
+38 (056) 377-88-76

0-800-210-023

Ru Ua En De

Не дай себя обмануть. Как распознать фирмы-однодневки

Понятие «фирмы-однодневки» знакомо практически каждому бизнесмену, предприятию, фирме. Эта неутешительная статистика берет свое начало еще с 90-х годов прошедшего столетия и не утратило своей актуальности и сегодня.

Несмотря на то, что уже на протяжении многих лет государство и правоохранительные органы ведут активную борьбы с такими фирмами, меньше их от этого не становится. Регистрация фирм подобного рода проводится только с одной целью – получение незаконной прибыли, уклоняясь от налогов и обналичивание «черной кассы».

 «Фирмы-однодневки» существуют в любой отрасли бизнеса. Грузоперевозки не являются исключением, а скорее наоборот, в силу специфики деятельности, именно в этой отрасли очень распространено мошенничество и фирмы-однодневки.  Для того чтобы максимально обезопасить себя от действий аферистов нужно знать и пользоваться достаточно простыми правилами.

Бывают ситуации, когда перевозчик «подвел», «сломался» в общем в назначенное время не стал на загрузку. И тут включается режим «паники» срочно и на любых условиях найти замену, дабы не подвести клиента. Именно в таких ситуациях чаще всего и возникают проблемы с мошенничеством. Видя спешку и заинтересованность со стороны «потенциального клиента» мошенники удачно этим пользуются.

Так как же выявить, распознать недобросовестных перевозчиков, мошенников? Прежде всего никакой спешки! Внимательность и знание на что следует обращать внимание при заключении сделки, помогут избежать непредвиденных ситуаций.

Первичные признаки, на которые следует обращать внимание:

  1. Нет постоянного юридического адреса либо регистрация по «множественному» адресу, т.е. когда в одном офисе зарегистрировано несколько фирм;
  2. Отсутствие офиса и постоянных сотрудников;
  3. Нет стационарного телефона, представитель общается только по мобильному телефону;
  4. Регистрация фирмы проводится на номинального учредителя, человек является директором только на бумаге и не имеет никакого отношения к фирме (нужно запрашивать паспортные данные);
  5. Не предоставляют отчетов не платят налоги;
  6. Имеют короткий срок существования;
  7. Не замечает и не требует исправления в бухгалтерских документах;

Самая распространенная схема работы мошенников в сфере грузоперевозок это создание так называемой цепочки посредников, которую в итоге практически невозможно отследить. Используя такие схемы, мошенники могут работать в течении месяца, где добросовестные перевозчики и заказчики не подозревают о том, что их уже втянули в аферу.

Документы, которые необходимо запросить от перевозчика:

  1. Свидетельство о государственной регистрации;
  2. Свидетельство и постановке на налоговый учет;
  3. Копию ИНН;
  4. Выписку ОКПО;
  5. Годовой бухгалтерский баланс (может быть коммерческой тайной);
  6. Копия паспорта гендиректора;

Так же можно проверить перевозчики по открытым каналам в интернете. Существует много различных форумов на эту тематику. Не стоит пренебрегать такими, казалось бы, банальными способами – именно этот шаг может вас защитить от «неприятной встречи» с аферистами.   

Антоненко М.И.