Заявка на быстрый просчет стоимости перевозки
Заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Опыт международной перевозки орангутанов

22.07.2019

     Наверное, Вы уже слышали, что в Харьковский зоопарк (который сейчас все еще на реконструкции) прибыли новые жители – орангутаны. Так вот, именно Группа компаний «Неолит Лоджистикс» организовала доставку и таможенное оформление  Жоры и Флоры в Харьков. Сама перевозка прошла очень успешно, а главное – мега-быстро!

     Основные сложности, с которыми пришлось столкнуться при организации этой перевозки:

  • Оформление документации. Нашим «пассажирам» (мы ведь не можем назвать Жору и Флору «грузом» laugh ) пришлось пройти жесткий ветконтроль, сдать множество анализов, сделать ряд прививок. Вся информация должна была быть внесена в специальный сертификат в соответствии с требованиями украинских ветеринаров.
  • Безостановочное движение транспорта. Именно поэтому животные так быстро были доставлены к месту выгрузки. Ведь преодолеть расстояние в 3200 км удалось всего за 57 часов, в том числе пройти украинскую границу – всего за 38 минут! В 9:00 9.07.2019 во французском Зоо La Boissière du Doré началась погрузка животных, а в 17:25 11.07.2019 в Харьковском зоопарке началась выгрузка. Естественно, один человек не может находиться столько времени за рулём, поэтому водители заранее отправлялись самолетом к месту «смены караула».
  • Вольер как Зона временного таможенного оформления. То есть нужно было прямо в зоопарке оградить территорию, обозначить ее «Местом временного таможенного оформления», пригласить таможенного инспектора. Всей сложности процесса Жора и Флора на себе не ощутили. У них просто считали информацию на чипах, и они продолжили жить обычной жизнью, а сам процесс растаможки продолжился уже на следующий день. 

​     Стоит отметить, что данного рода перевозку должен осуществлять только европейский лицензированный перевозчик, состоящий в EAZA, имеющий специально приспособленные авто. Поэтому еще полгода назад мы начали переговоры с Crossborder Animal Services BV, которые и стали нашим партнером в данной перевозке. Всю дорогу животных сопровождал французский кипер – сотрудник зоопарка La Boissière du Doré, который их кормил, поил и наблюдал за их физическим и психологическим состоянием.

      Кстати, это первые официально завезенные в Харьков суматранские орангутаны!

     Интервью с представителями зоопаркак можно посмотреть здесь

     Все вышесказанные действия были предприняты лишь с одной целью – создать максимум комфорта и минимум стресса для животных! Сотрудниками Харьковского филиала задача была решена на наивысшем уровне. Имея такой успешный опыт, неолитовцы надеются снова организовать доставку таких необычайно прекрасных «грузов», но уже – из Швейцарии и Венгрии.

     После завершения реконструкции Харьковского зоопарка каждый посетитель сможет увидеть всех животных воочию.