Днeпропeтрoвск, пр. Гагарина, 77
+38 (056) 377-88-76

0-800-210-023

Ru Ua En De

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ

Любая компания занимающаяся оказанием услуг и находясь в условиях жесткой конкуренции, стремится найти ресурсы, которые помогут ей стать лидером в своей области. Понимание основ внешнеэкономической деятельности и применение его на практике — повышает статус транспортно-логистической компании, потому что ВЭД — это прежде всего комплекс включающий в себя таможенное оформление грузов при экспортно-импортных операциях, а транспортно-логистические компании не занимаются торговыми услугами. Значит, данный вид услуг является дополнительным видом деятельности таких компаний.

Прежде всего, ВЭД с юридической точки зрения, это профессиональное составление контрактов и внутренних соглашений. Внешнеэкономические контракты (ВЭК) — это соглашения сторон о поставке товара, которые в последующем предоставляются таможенным органам при организации соответствующего оформления. Внутренние соглашения являются дополнениями к ВЭК для детализации перечня услуг. Эти соглашения, как правило, не являются гарантом поставки т.к. не имеют юридической силы.

Пакет документов при осуществлении ВЭД, содержит, прежде всего, счет-фактуру, спецификацию, упаковочный лист и все необходимые документы таможенного оформления груза на территории Украины. Зачастую грузоотправитель не хочет заниматься подготовкой документов такого рода или просто не знает как это делать. Кроме того, существует много нюансов и «подводных камней» в этой сфере, которые не возможно учесть без определённых базовых знаний. Например, может возникнуть путаница относительно поставляемого товара. Он может не соответствовать заказу, сделанному клиентом, например, из-за того, что при переводе прайс-листа на другой язык произошли изменения в названии товаров. Клиент может отказаться от груза, но что делать, если его заказ срочный и от поставки в срок зависит работа целой организации. Таким образом, если транспортно-логистическая компания сможет обеспечить доставку груза в срок и без ошибок, то этот клиент, несомненно, воспользуется её услугами.

Набор необходимых разрешительных документов напрямую зависит от особенностей товара и от требований страны-получателя. Зачастую грузоотправитель или грузополучатель не знают, как получить разрешительный документ или оформить надлежащим образом сопутствующий пакет документов и те транспортно-логистические компании, в пакет услуг которых входит данный функционал, могут получить документы в достаточно короткий срок, т.к. данный механизм у них уже отработан до мельчайших деталей.

Необходимо отметить еще один важный компонент ВЭД — осуществление финансовой деятельности. Проблему получения уже растаможенного груза без осуществления финансовых расчётов (за товар, перевозку и терминальную обработку груза, таможенные и транспортно-экспедиторские услуги) достаточно легко решить на профессиональном уровне. Не все транспортно-логистические компании предоставляют услугу ВЭД, что может быть дополнительным решающим фактором в выборе клиента.

Таким образом, становится понятно, что практически все транспортно-логистические компании осуществляют ВЭД и стремятся улучшить качество оказываемых услуг. Если у Вас нет опыта в этой области, то ГК НЕОЛИТ готова оказать данную услугу.