Днeпропeтрoвск, пр. Гагарина, 77
+38 (056) 377-88-76

0-800-210-023

Ru Ua En De

Специфика применения погрузочной техники в цепочке поставок логистической компании

Цепь поставок логистической компании – это цепь, по которой проходит материальный и информационный поток от поставщика к потребителю (транспортировка, временное хранение, предоставление услуг складирования).

Основным условием успешной деятельности цепочки поставок является обеспечение высокой скорости прохождения по ней грузов и минимизация издержек на обработку грузов.

Использование погрузочного оборудования позволяет облегчить эти трудоемкие и тяжелые задачи, повысить производительность работы, сократить время простоя транспорта.

 Погрузчики и подъемники

К наиболее актуальному погрузочному оборудованию относят погрузчики и подъемники.

Погрузчики предназначены не только для подъема груза на нужную высоту, но и для его перевозки. Данная техника делится на два типа: автопогрузчики и электропогрузчики. Автопогрузчики отличаются большей маневренностью и не прихотливы в использовании. Поэтому их можно применять для работы, как на открытом пространстве, так и внутри помещений.

Минусом данной погрузочной техники является повышенный шум при работе и выхлопы.

Автопогрузчики бывают дизельные, бензиновые и газово-бензиновые. Дизельные более экономичны, но в процессе работы издают слишком много шума. Погрузчики, которые работают на бензине, более тихие, но требуют больших затрат на топливо. Газово-бензиновые погрузчики могут работать и на бензине, и на газе. Их преимущество состоит в том, что практически не выделяется дым в воздух, и выхлопные газы не имеют запаха во время работы на газу. Поэтому такую погрузочную технику можно эксплуатировать в хорошо проветриваемых помещениях.

Электропогрузчики работают практически бесшумно и абсолютно экологичны. Недостатком этого вида погрузочной техники является зависимость от электропитания. Кроме того, на их работу влияет погода, поэтому такое оборудование, обычно, применяется в закрытых помещениях.

Штабелеры

Для перемещения и подъема груза на определенную высоту используют штабелеры. Каждый вид штабелеров имеет свои особенности. Например, модель привода грузоподъемника определяет, будет ли это классическая гидравлика с ручным приводом, электромеханическая или гибридная модель штабелера. В зависимости от того, что уравновешивает данное оборудование, бывают опорноконсольные, противовесные или комбинированные штабелеры. Выделяют также самоходную с электроприводом и бесприводную подъемную технику. Также штабелеры различаются по типу управления, механизма подъема и способу загрузки.

 Ричтраки и тележки

Своеобразным симбиозом погрузчика и штабелера являются ричтраки, которые перевозят грузы, поднимают и перемещают их по горизонтали. Эти высотные штабелеры с выдвижной мачтой позволяют обслуживать грузы на высоте от более 6 метров.

Также существует такой вид погрузочной техники как тележки. Различают ручные, гидравлические и электротележки. Наиболее часто на складах используется гидравлическая тележка. Гидравлические тележки способны поднимать груз весом до 2 тон. В зависимости от количества грузовых колесиков они делятся на синглы (одно колесо) и тандемы (два колесика).

Конкуренцию гидравлическим тележкам составляют электрические. Они легки в использовании, значительно снижают физические нагрузки работников, задействованных при перемещении грузов. Такие тележки также способны выполнять определенные функции за погрузчиков, что нередко дает возможность оптимально решить вопрос транспортных затрат.