Днeпропeтрoвск, пр. Гагарина, 77
+38 (056) 377-88-76

0-800-210-023

Ru Ua En De

Перевозки по ЕКМТ СЕМТ

ЕКМТ (Европейская конференция министров транспорта) - межправительственная организация, основанная в 1953 г., EKTM разрешение - позволяющее его владельцу совершать неограниченное и беспрепятственное количество перевозок грузов, поездок по территории стран, входящих в состав данного разрешения (практически вся Европа).

Проще говоря, это государственный инструмент регулирования рынка грузоперевозок и прежде всего позволяющий поддержать отечественного перевозчика при ограничении квот на ввоз продукции других стран иностранными компаниями-перевозчиками.  Цель Министерства транспорта – это защита нашего перевозочного рынка при неравной конкуренции. В итоге государство сохраняет рабочие места, доходы и конечно налоги.

Разрешения выдаются АСМАПом или министерством транспорта и торговли. Их применение осуществляется с соблюдением строгих требований, которые также включают категории ЕВРО 1 – 5 автотранспорта. Это разрешение должно быть в наличии при каждой поездке водителя, при перевозке груза или при пустом пробеге, а также необходимо заполнять его перед началом поездки, а выдается оно на один календарный год.

EKMT намного лучше двух и трёхсторонних дозволов. Так, при выполнении международной перевозки, отправитель в Италии или Греции, например, может отказаться грузить машину без такого разрешения, особенно если перевозчик не выходец из страны отправителя/получателя. Зачастую это разрешение является свидетельством надёжности перевозчика, ведь получить его не просто. Кроме того, необходимо иметь немало подвижного состава. Но нашими транспортными компаниями, совершающими импортно-экспортные операции с европейскими странами, это разрешение должным образом недооценено и не используется качественно.

Например, у  польских перевозчиков разрешение EKMT постоянно находится «в работе» - ни одного дня простоя. То есть, вернулся один водитель из рейса и в этот же день разрешение оказывается у другого водителя, отправляющегося в рейс. Наши же перевозчики после совершения поездки и плановом отдыхе оставляют разрешение у себя. Что в годовом выражении нивелирует преимущество дозвола в сравнении со сложностями получения и его стоимостью.

Таким образом, при совершении транспортной компанией грузоперевозок из и на Европу, необходимо соизмерить необходимость оформления и получения того или иного вида дозвола для достижения наибольшей целесообразности и оптимальности работы предприятия.