Днeпропeтрoвск, пр. Гагарина, 77
+38 (056) 377-88-76

0-800-210-023

Ru Ua En De

ПРАВИЛА МАРКИРОВКИ ГРУЗОВ

Организация международных и междугородных перевозок требует серьезного отношения к вопросам маркировки и упаковки грузов. Груз, правильно упакованный и с грамотно нанесенной на него маркировкой, является одним из залогов беспроблемной транспортировки.

Чаще всего груз перевозится в транспортной таре или с упакованными отдельными частями груза. Часто кроме основной тары для перевозки груза требуется дополнительная. Дополнительные упаковочные материалы и крепления при этом защищают перевозимый груз от возможных повреждений и облегчают погрузку-выгрузку продукции.

Нанесений маркировочных знаков на товар является одной из неотъемлемых частей транспортировки. Ее суть заключается в нанесении обозначений и знаков на транспортную тару и упаковку (ящик, короб, мешок) или на сам груз. Маркировка должна вмещать в себе лаконичные данные о грузоотправителе, получателе, об объеме и массе перевозимого товара, номере грузового места и их количестве.

Маркировка грузов производится для:

- предоставления данных о перевозимом грузе;

- возможности сверки документов на груз с указанными на маркировке знаками.

- предоставления перевозчику информации об особенностях хранения и перевозки вверенного товара.

Все виды маркировки грузов можно условно разделить на 4 группы:

1. Товарная – предоставляет информацию о товаре, его наименовании, изготовителе, номер партии, а также марку товара.

2. Отправительная представляет собой дробь, в числителе которой указывается место транспортной единицы товара, а под знаком дроби – общее количество мест в товарной партии.

3. Транспортная маркировка наноситься лишь после проверки всех документов на отправку.

4. Специальная маркировка несет информацию о правилах поведения с конкретным видом груза.

Маркировку наносят на транспортную тару или непосредственно на груз. Маркировка наносится по шаблону, клеймением или маркировочными машинами, и лишь в особых случаях, при невозможности других методов нанесения, маркировка наносится от руки.

Краска для нанесения маркировки должна быть хорошего качества, легко наноситься, иметь стойкость к влаге, не отслаиваться.

Очень часто маркировка наноситься на ярлыки, изготовленные из дерева или фанеры, пластмассы или металла, картона или бумаги.

Информативность на маркировке достигается посредством условных обозначений, таких как цифры, буквы и символы. Для нанесения маркировки использую контрастную краску.

Обозначения на ярлыках наносят такими способами: выдавливанием, типографским, трафаретным штемпелем, методом машинного набора.

Таблица маркировки грузов

 

Ярлыки с маркировкой всегда устойчивы к климатическим условиям. Что касается крепления ярлыков, то бумажные ярлыки приклеиваются, тканевые пришиваются, металлические, пластмассовые и фанерные прикручиваются шурупами и болтами или прибиваются гвоздями.

В случаях маркировки транспортной тары на мешках и тюках она наносится на одну из широких сторон тары. Что качается ящиков, то здесь маркировка наносится на одну из боковых сторон.

Следует отметить, что на насыпные, навальные и наливные грузы не маркируются.