Днeпропeтрoвск, пр. Гагарина, 77
+38 (056) 377-88-76

0-800-210-023

Ru Ua En De

Октябрьский грузопоток стали: цифры и факты

В разрезе перевозимой продукции ГК НЕОЛИТ одну из лидирующих позиций занимает сталь и продукция черной металлургии. В первую очередь это связано со спецификой развития нашего региона и наличием множества металлургических комбинатов. Промышленность Украины невозможно представить без мощных металлургических комплексов, снабжающих продукцией металлургии отечественные и иностранные производства. Грузопоток стали, как основополагающий, во многом определяет общий грузопоток товаров. Поэтому считаем актуальным рассмотрение состояния грузопотока стали за прошедший период и внесение прогнозов на дальнейшее его развитие.

В сентябре тренд производства украинской стали, наконец, начал быть положительным. Такая тенденция продолжилась и в октябре, закрепившись неплохими показателями отечественных торгово-морских портов. Лидером среди морских портов все так же является Мариуполь.

Экспортные отгрузки железнодорожным транспортом, в общем, составили 0,99 млн. тонн и по сравнению с сентябрем возросли на 15%. Учитывая общее падение транзита нецветных металлов через порты Украины до 0,05 млн. тонн (53% по сравнению с предыдущим периодом), такие цифры можно отнести к неплохим. Такая тенденция роста при ее сохранении может уже к весне привести к достижению июльских показателей.

Мариупольский МТП, став третьим по темпам роста (52%), закрепил за собой позицию лидера по объему отгрузок, который составил 0,35 млн. тонн. Лидерами по темпам роста производства стали Измаильский (312% от предыдущего объема) и Днепро-Бугский (101%) порты. Уровень октябрьских отгрузок все же остается невысоким по причине невысокого уровня отгрузок вышеупомянутых портах в сентябре. В тройку лидеров по объемам отгрузок входят также Николаевский МТП (0,3 млн. тонн) и Одесский МТП (0,25 млн. тонн).

Комбинаты по производству металлургической продукции в октябре показали также неплохие результаты. Общее производство увеличилось на 123 тыс. тонн. Объемы выплавки составили 1,9 млн. тонн, обеспечив тем самым рост 6,8%. Такой факт помог Украине занять 12-е место в топ мировых производителей стали. Значимо, что средние объемы выплавки стали за одни сутки в ноябре упали на 2%, составив 58,4 тыс. тонн.

Лидером по объемам выплавки стал «АрселорМиттал» (тем не мене показатели этого комбината уменьшились на 3,1%). На вторую позицию ворвалась «Запорожсталь» с объемом выплавки 0,37 млн. тонн. Третьей в рейтинге стала «Азовсталь» (0,31 млн. тонн выплавленной стали), четвертым – ДМК им. Дзержинского (0,24 млн. тонн). Замыкает пятерку Металлургический комбинат им.Ильича (0,19 млн. тонн). Лидером по темпам роста производства стала «Азовсталь».

Мировые производители стали по-прежнему обеспокоены тенденцией к снижению цен на продукты черной металлургии. Слабый спрос на черные металлы и слишком низкая стоимость сырья привели к падению цен приблизительно на 30-50 долларов за тонну.

В общем, по рынку ожидается замедление и остановка снижающегося ценовой тенденции в декабре-январе. Небольшой остаток металла на складах и необходимость его пополнения для успешного производства металлоемкого оборудования служат тому причиной, а предполагаемые заключения новых договоров о поставках в феврале вселяют надежду в незамедлительный рост цен на металлургическую продукцию.

В добавок к вышесказанному хочется выразить надежду на скорейшее восстановление эффективной деятельности металлургической промышленности Украины и заверить, что ГК НЕОЛИТ готова воплотить любые, пусть даже самые смелые заказы на перевозку металлургической продукции.