Днeпропeтрoвск, пр. Гагарина, 77
+38 (056) 377-88-76

0-800-210-023

Ru Ua En De

Топ самых продаваемых в Украине грузовиков

В последние годы продажи грузовых автомобилей в Украине, по понятным причинам, значительно снизились. Однако на протяжении второй половины 2016 и первой 2017 рынок продемонстрировал стабилизацию и даже тенденцию роста.

Возможно, на изменениях в статистике отразился ввод стандарта Евро 5, но более вероятно, что сказывается естественный износ автопарка, а перевозчики просто не могут продолжать выжидать, когда банки вновь предложат благоприятные условия лизинга.

Впрочем, не будем искать первопричины, а лучше расскажем, какие марки новых грузовых авто пользуются наибольшей популярностью в общегодовом выражении, и как изменились вкусы покупателей в сравнении с 2015.

Популярные марки – от «каблука» Renault до магистрального тягача Scania

Согласно исследованию «Укравтопром», за год ритейлерам удалось реализовать почти восемь с половиной тысяч автомобилей грузового класса. Статистика учитывает как машины развозки, вроде простенького Renault Kangoo или Mercedes Sprinter, так и многотоннажные самосвалы МАЗ, седельные тягачи Scania, популярные десятитонники MAN и пр.

  1. Возглавляет рейтинг автоконцерн Renault, реализовавший 1684 ТС. Французы и ранее удерживали первое место, но сейчас им удалось занять чуть более 20% рынка.
  2. На 640 машин меньше продано под маркой Fiat. В сравнении с предыдущим отчетным периодом продажи бренда возросли на 46%.
  3. Российский ГАЗ, как ни удивительно, увеличил количество экспортированных авто на целых 63% (всего продано 930 шт). В плане роста из «ТОП 5» его обгоняют только Renault (68%) и Mercedes-Benz (122%).
  4. Четвертую строчку плотно удерживает немецкий Volkswagen. За год компания нарастила продажи всего на 17%. Отгружено 717 единиц «бусиков» и грузовиков.
  5. Замыкает пятерку открытие года - Mercedes-Benz. Целых 673 новых грузовых автомобилей удалось реализовать через дилерскую сеть производителя.  

Также неплохие результаты показали Ford, Peugeot, Citroen и ЗАЗ. Все указанные бренды повысили продажи почти вдвое в количественном представлении, но не дотянули даже до 500 единиц.

Настоящие тяжелые машины – что с «жителями» междугородних трасс?

Куда интереснее выглядит статистика по новым грузовикам, чья полная масса превышает три с половиной тонны. Их продажи за отчетный год выросли на 47%, составили примерно четверть от суммарного количества в категории (около 2000 единиц реализовано).

  1. Лидерство на рынке захватил российский ГАЗ (всего 17% от общего кол-ва продаж). Производитель увеличил оборот техники на 130%, отгрузил 349 машин разной тоннажности.
  2. На вторую строчку поднялся MAN, впервые заполучив чуть более 15% рынка – 321 грузовика реализовано.
  3. Неожиданно утратил позиции белорусский гигант МАЗ (312 авто за год). Однако эксперты связывают это с переходом на стандарт ЕВРО-5. Фактически, завод начал поставлять продукцию в Украину только во втором полугодии 2016.
  4. Одну строчку, в сравнении с прошлым годом потеряла Scania. Украинские дороги увидели всего 179 единиц новеньких тягачей всемирно известной марки.
  5. Замкнули пятерку другие шведы – Volvo с показателем 148 машин. Это 7% от рынка и +147% в годовом выражении. 

Как видите, статистика получилась очень интересной. Для наглядности публикуем весь рейтинг по тяжелым машинам.