Днeпропeтрoвск, пр. Гагарина, 77
+38 (056) 377-88-76

0-800-210-023

Ru Ua En De

С какой позиции лучше начинать карьеру в логистике?

Директорами по логистике не становятся через год работы менеджером – эту истину следует усвоить еще на этапе планирования карьеры специалиста. Как и любая другая сфера, логистика требует подключения определенного багажа специфических знаний, но, в отличие, от того же маркетолога или финансиста, логист должен иметь «горячий» «полевой» опыт и не гнушаться, если нужно, запачкать руки, чтобы лучше понять логику процесса и усовершенствовать систему в дальнейшем.

Но давайте не будем ограничиваться общими фразами, а лучше рассмотрим вариации старта карьеры и развития на конкретных примерах.

  • Старт с продажника выбирают, в основном, кандидаты без специального образования, ведь здесь важно умение грамотно установить контакт и реализовать услугу потенциальному клиенту. Лучше всего это удается бывшим операционистам, которые в совершенстве знают продукт и умеют с ним работать, а также понимают, что можно улучшить в логистике компании. Они уже знакомы с проблемой клиента, поэтому легко подбирают нужные слова и дают решение.

Безусловно, встречаются и «самородки», способные эффективно продавать с первого дня, но без постоянного обучения, детального знакомства с продуктом/сервисом и контроля со стороны руководства, они «сыплются» на сложных клиентах, принося больше вреда, нежели пользы для компании.

  • Позиция аналитика зачастую осваивается с нуля, но, по мнению многих руководителей, лучшие аналитики – это выходцы из продаж. Они уже знают практическую сторону на 100% и для лучшего освоения профессии требуют получения исключительно теоретических знаний. Здесь напрашивается сразу несколько выводов:
    1. Переход на работу аналитиком – логичная следующая ступень в карьере менеджера по продажам;
    2. Имея практический опыт работы в системе и продаже услуг, нужно с жадностью штудировать теорию;
    3. Имея багаж знаний, нельзя забывать о необходимости выезда «в поля». Без полного понимания всех процессов, из вас не получится хорошего аналитика, и вы просто не поймете, какие аспекты необходимо оптимизировать.

Залог движения по карьерной лестнице – постоянное повышение класса. Если вы накапливаете опыт и знания с радостью, проявляете инициативу и не боитесь трудностей – победы придут. Главное – не терять искру в глазах и устроиться в компанию с прозрачной внутренней структурой.

И напоследок, развеем одно распространенное заблуждение – бесперспективность старта с позиции грузчика. Да, начиная со склада, вы рискуете остаться на этом же уровне и получаете меньше возможностей для развития. Но имея ясный ум и самодисциплину, можно вырасти до кладовщика или комплектовщика – это уже совершенно новый уровень.

Дальше остается получать опыт, изучать технические аспекты и налаживать позитивную связь с руководством. Следующей ступенью будет должность заведующего складом, а там и до директора склада недалеко. Так что, если у вас есть четкий план построения карьеры, можно смело начинать с грузчика.