Днeпропeтрoвск, пр. Гагарина, 77
+38 (056) 377-88-76

0-800-210-023

Ru Ua En De

Реформы транспортной инфраструктуры Украины. Часть 1

«Воздушные замки» транспортных реформ - так можно назвать отчет Кабмина о проделанной работе в секторе транспортных и инфраструктурных реформ Украины. Наши чиновники очень любят «отчитываться» о якобы проделанной работе, и отчет о реформировании в данном секторе не исключение. Как уверяет Миниинфрастуктуры в большинстве сегментах отрасли они свои планы даже перевыполнили.

«Мы движемся быстро!» - утверждает Кабмин и добавляет: « Мы разработали и осуществили концепцию дерегуляции, что дало возможность упростить условия видения бизнеса в стране». Много красивых и непонятных слов, так в чем же суть?

Чиновники заверяют, что первый цикл реформирования железнодорожного транспорта завершен.  Осуществлена  «корпоратизация»  Укрзалізниці, которую власти обещали провести последние лет десять.  В итоге создано новое ПАО «Укрзалізниця» , которое вступило в работу с 1 декабря 2015 года. Но не все так хорошо складывается, как хотелось, законопроект о формировании Национальной комиссии по регулированию транспортной отрасли – так и остался проектом, хотя основной задачей этой комисси является формирование и контроль тарифов на железнодорожные перевозки.

Амбициозные цели ставило перед собой правительство и в секторе инфрастуктуры портов.  Так, например, чиновники обещали  заинтересовать  частных инвесторов для привличения их к развитию портов, приватизировать государственные стивидорные компании  в морских портах. Реализован первый  этап упрощения процедур оформления грузов в морских портах, а именно, выполнен переход на электронное оформление, комиссионный контроль на борту судна- отменен. Привлечены инвестиции в портовую отрасль. В Николаевском порту китайская компания «Нобл Агри» инвестировала 500 млн гривен в строительство нового зернового комплекса, а американская компания «Бунге» - 1,7 млрд. гривен в зерновой терминал и масло-экстекционный завод.  Но вместе с этим правительство так и не запустило  кампанию по приватизации стивидорных компаний. Этот законопроект «завис». Также не принят закон «О внутреннем водном транспорте».