Днeпропeтрoвск, пр. Гагарина, 77
+38 (056) 377-88-76

0-800-210-023

Ru Ua En De

Из истории дорог

Поговорка «Все дороги ведут в Рим» - имеет буквальный смысл. В Древнем Риме размещалась самая внушительная дорожная сеть.  29 дорог соединяли между собой столицу Римской империи с завоеванными государствами. Римская дорога представляла собой прямую безрельсовую магистраль с высокими насыпями по краям. Ширина ее составляла 11 метров, а толщина каменного слоя 0,9 м. На строительство таких дорог уходило колоссальное количество строительного материала, - камня 10000-15000 м.куб., на 1 кв. м., что в 10 раз больше чем на строительство современных автомагистралей. Скорость движения по Римским дорогам равнялась 20 км/час, что больше чем в Европе и Америке в средине XVIII века.

В результате падения Римской Западной империи Европейская дорожная система начала разрушаться. И основным способом перемещения становится – водное. Например торговый путь «из варяг в греки»  на Киевской Руси. В средние века основным приоритетом было создание мостов. Существовал даже специальный монашеский орден «Братья – мостостроители» который, за время своего существования с   двенадцатого по шестнадцатый века построил 1700 мостов.

С древних времен безопасным считалось левостороннее движение, путник держал в руке оружие и поэтому удобнее всего было передвижение по левой стороне дороги. Когда, со временем, по дорогам стали передвигаться каретные экипажи, то они вытеснили пешеходов на правую сторону. После этого богатый люд стал передвигаться в каретах по левой стороне, а простолюдины по правой. После французской революции 1789 года правила передвижения изменились. По приказу Наполеона военный транспорт начал передвигаться по «простонародной» полосе, такие правила были установлены во всех завоеванных Наполеоном государствах.  Левостороннее движение осталось в тех странах, которые не были завоеваны: Англия, Австрия, Португалия, Россия. По правой стороне в России стали ездить только к 1917 году.

 В современном мире есть много интересных  дорог. Например, немецкие автобаны на которых нет ограничения по скорости и нет рекламных щитов и бесплатный проезд.

Самая длинная дорога это Панамериканское Шоссе ее протяженность  почти 48 000 км и проходит она через 14 государств.

Автомагистраль Каракорам находится в центральной (горной) Азии -  дорога которая расположена на высоте 4963 метра и является самой высокой дорогой в мире. Передвижение по этой дороге очень затрудненно, это связано с кислородным голоданием при этом автомобили теряют до 70 % от своей мощности.

Самая широкая дорога – Кети Фривей в Хьюстоне. Ее ширина позволяет разместить одновременно 26 автомобилей.

В Японском городе Осака есть дорога, которая проходит через высокоэтажное жилое здание, жильцы которого отказались от сноса дома. Скоростное шоссе проходит через здание на 4 и 8 этажах. От вибрации здание защищает специальная конструкция.

Антоненко М.И.