Днeпропeтрoвск, пр. Гагарина, 77
+38 (056) 377-88-76

0-800-210-023

Ru Ua En De

Телематические системы

      «Телематика» - происходит от греческого слова «телека» - далеко и «матос» - самостоятельно. Это процесс передачи  информации от транспортного средства с помощью компьютерных технологий. Другими словами это система оповещения беспроводными коммуникациями. Представим себе бортовой компьютер, навигационную систему, мультимедийную связь – составляющие  телематики, которые совмещены и регулируются  лишь одним устройством. Это устройство, связанное с сервером отдельно от  машины, способно регулировать  огромную массу  функций, начиная от кражи автомобиля, отслеживания его при перемещении в разных странах , до экономии топлива. Это и есть система телематики.

    Система телематики успешно применяется на грузовых автомобилях по всей Европе. Это расширенная версия навигации, при которой водитель получает точную информацию о работе систем автомобиля и расходе топлива, руководитель автопарка – контроль за местонахождением автомобиля, диспетчер – повышение надежности планирования маршрутов.

     С помощью систем телематики транспортные предприятия  могут в режиме настоящего  времени прослеживать  транспортировку груза, соблюдение режима времени маршрутов и даже проконтролировать выполнение медицинских  и рабочих норм, проще говоря, обязательное время отдыха, что очень чательно  контролируется  в Европе. При  незаконном проникновении в автомобиль, такая система блокирует транспортное средство и отправляет соответствующий сигнал.

      Система телематики в  автомобиле должна  обеспечивать основные функции:

  1. Телекоммуникационную  ( отправка документов, получение почты, мобильная связь);
  2. Навигационную ( местоположение автомобиля, отслеживание маршрута);
  3. Отдых водителя (обязательный «спящий режим» транспортного средства)

   Благодаря такой системе, например, технический  персонал в «Формуле-1», находясь  на определенном расстоянии, может отслеживать  состояние гоночного автомобиля и даже регулировать его во время гонки. Такая же система должна стать доступной  и  для грузовых авто.  С помощью телематических  ситем  можно проводить  удаленную  диагностику  транспортного средства, его техническое состояние. С их помощью  можно оказывать помощь водителям и пассажирам попавшим в аварию.

 

 

Антоненко М.И. 21.10.15