Заявка на быстрый просчет стоимости перевозки
Заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Таможенный брокер или декларант. Есть ли разница?

12.01.2018

Таможенный брокер и декларант? Есть ли между ними разница? И если есть, то в чем она? С позиций формальной логики таможенный брокер и таможенный декларант – это пересекающиеся понятия. Для перемещения товаров через границу требуется их обязательное декларирование. И эту операцию выполняют и брокеры, и декларанты. В чем отличия? Подсказки дают ТК Украины и сложившаяся бизнес-практика.

Таможенный брокер – это всегда юридическое лицо, говорит Кодекс. Хотя изначальный смысл этого слова указывает скорее на профессию, а не на корпоративный статус. В английском языке и сложившийся исторической практике брокер – посредник, работающий по поручению клиентов за определенное вознаграждение – комиссию.  

Таможенный брокер в Украине – это организация, осуществляющая декларирование грузов и транспорта, которые перемещаются через таможенную границу страны. Такая компания обязательно должна иметь статус резидента и получить лицензию на деятельность.

Более того, основным направлением ее деятельности и является предоставление услуг по таможенному оформлению и получению дополнительных разрешительных документов. Брокер организует таможенную очистку перемещаемых через границу грузов, где выступает в роли посредника между государственными таможенными органами и осуществляющими сделку экономическими агентами. 

В отличие от брокера, декларант может быть как физическим, так и юридическим лицом. Строго говоря, декларантом можно назвать любого гражданина, который указывает на границе список перевозимых товаров и их стоимость.

В ходе выполнения экспортно-импортных операций декларантом является юридическое лицо, перемещающее товары. В этом качестве выступает сама компания, которая оформляет груз от своего имени и обязана находиться на учете в органах доходов и сборов Украины. При этом в штате предприятия должен работать специалист, имеющий соответствующую государственную лицензию.

Такое предприятие-декларант может передать полномочия по декларированию товаров таможенному брокеру. И в этом случае по поручению и от имени компании будет действовать юридическое лицо, которое предоставляет специализированные услуги в этой сфере.

Таможенный брокер в интересах клиентов выполняет все операции по соответствующему оформлению:

  • декларирует и предъявляет товар;
  • оформляет грузовую таможенную декларацию сопутствующих документов;
  • предоставляет дополнительные сведения и выполняет иные операции прохождения таможенного контроля.

Часто необходима сертификация груза, получение дополнительных разрешительных документов, в том числе и экспертных заключений. Выполнение этих работ, вплоть до осуществления соответствующих платежей, также берет на себя таможенный брокер. 

Ведущие логистические операторы развивают собственное брокерское направление, так как это позволяет предоставлять полный комплекс услуг по перевозке, не требуя подключения организационных ресурсов со стороны заказчика. Возможность получения сервиса «под ключ» позволяет клиентам экономить на собственном штате сертифицированных специалистов по ВЭД и таможенным услугам.

Взаимодействие с брокерской компанией резко снижает риски задержки товара на таможне по формальным причинам.

Специализированные брокерские компании работают с компетентными органами в постоянном режиме, мгновенно реагируют на изменение процедур и способны оперативно обеспечить растаможку по оптимальным тарифам.