Днeпропeтрoвск, пр. Гагарина, 77
+38 (056) 377-88-76

0-800-210-023

Ru Ua En De

Система «ProZorro» - что это даст Украине?

Гражданские активисты и журналисты теперь имеют возможность  отслеживать все, что творится на рынке госзакупок. А августе вступил в силу Закон    Украины  «Про публичные закупки» от 25.12.2015 № 922 –VIII , согласно этому закону  все сверхлимитные тендеры ( более 200 тысяч гривен для товаров и более 1,5 млн гривен для услуг) теперь будут проводиться через электронную систему ProZorro.

  1. Что такое «ProZorro»?

ProZorro это электронная система публичных торгов которая должна заменить сложные «бумажные» тендеры.

2.Кто ее создал?    

Система позиционируется как совместный  проект власти и  бизнеса, а так же   некоммерческих организаций.

Весь проект организовала команда из 30-ти человек, в нем были так же задействованы 150 волонтеров.  Главными вдохновителями создания системы стали:  Александр Стародубцев – выпускник Киево-Могилянской Мизнес-Школы, специалиста по биржевой торговле и электронных торговых систем; Андрей Кучеренко – тогда еще   сотрудник E&Y ; Павел Шеремет –  министр экономического развития и торговли в 2014 году.

После ухода Шеремета ситуация для ProZorro казалась шаткой.  Но новый импульс проекту дал Дмитрий Шимков – заместитель главы Администрации президента  по вопросам проведения  административных социальных и экономических реформ. Он предложил не ждать пока законодательство даст возможность внедрить систему, а приспособил систему к нынешнему законодательству.  Такой подход оказался приемлемым и команда пришла к соглашению  с несколькими действующими торговыми площадками, создать общую базу.  Основные принципы работы системы были подписаны на меморандуме 9 сентября в  Укринформе.

Организация, которой принадлежала система ProZorro, Transparency International , помогла не допустить бюрократической волокиты  и обеспечила  прозрачность внедрения системы в Украине.

3.Сколько стоила система?

Первопроходцами в   инвестировании системы  стали сами торговые площадки и к системе удалось  привлечь  почти 35 тысяч дол. США. Причем все инициативы были заявлены как социальные, без возможности заработка.  Кабинет Министров Украины не остался в стороне и выделил 17 млн гривен на модернизацию системы. В свою очередь США имеет намерение выделить 14 млн дол на внедрение  электронного управления.

4.Сколько средств  было сэкономлено благодаря  системе ProZorro?

На  данный момент   государство смогло  сэкономить бюджетных средств  на 2,5 млрд гривен, а к концу года экономия может превысить 5 млрд гривен.  После того, как   все торги  в обязательном порядке станут проводить через систему,  затраты Укравтодора сократятся на 10-15 %.

Для Украины система ProZorro – это выход на новый  экономический уровень.