Заявка на быстрый просчет стоимости перевозки
Заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Как сократить затраты на логистику?

21.11.2017

Затраты компаний на логистику варьируются в широком диапазоне – от 10% до 45% в зависимости от характера бизнеса. Но чем бы фирма ни занималась, потребность сократить издержки присутствует всегда. Снижение затрат в этой сфере помогает освободить дополнительные средства, которые можно потрать на развитие или пустить на компенсацию потерь в другом направлении, стабилизацию позиции на рынке.

К сожалению, оптимизацией расходов отдела логистики часто занимаются экономисты, что может привести к неприятным результатам. Приведем простой пример. Компания доставляет товар розничным клиентам «Газелями», а оптовым пятитонными «МАНами». При этом с учетом дополнительной скидки оптовиков, себестоимость разнится (пусть будет 2,5% на опте и 1,5% в рознице). Но на предприятии существует только одна статья расходов «На доставку», куда записывается ГСМ, амортизация, зарплаты персонала.

Экономисты садятся за расчеты и видят, что можно сократить расходы на топливо (поскольку видят перед собой только расход в деньгах), не принимая во внимание большие показатели расхода для тяжелого транспорта. Как результат – машина застрянет на дороге без топлива, которое придется в экстренном порядке подвозить.

Мораль проста – всегда зовите на собрание по планированию бюджета руководителя отдела логистики или прибегайте к помощи грамотного специалиста со стороны. Он сможет предложить другие, эффективные способы снижения расходов. В частности:

  • Сокращение логистической цепи за счет исключения дублирующихся действий, объединения процессов, расширения обязанностей сотрудников;
  • Поиск более дешевых ресурсов, заменителей, например, закупка ГСМ от «Авиас», вместо Wog, БУ паллет вместо новых;
  • Исключение деятельности, которая не добавляет ценности;
  • Внедрение прогрессивных методов работы, повышение скорости коммуникации сотрудников благодаря цифровым средствам;
  • Модернизация оборудования и автопарка, приобретение энергоэффективных средств;
  • Оптимизация технологического процесса, к примеру, переход от шестиугольной к квадратной упаковке, чтобы поместить больше груза на одну площадь;
  • Налаживание более тесного взаимодействия с поставщиками и потребителями для грамотного распределения функций и обязанностей, что, как минимум, повысит скорость и оптимизирует склад.

Как видите, способов много и каждый заслуживает отдельного рассмотрения. Чтобы найти оптимальный, нужно детально изучить все логистические процессы и статьи расходов своего предприятия. Только зная специфику, получится выбрать правильные методы экономии, не ухудшая качество.