Днeпропeтрoвск, пр. Гагарина, 77
+38 (056) 377-88-76

0-800-210-023

Ru Ua En De

Этапы, сложности и особенности перевозки сборных грузов

Сборные грузоперевозки – одна из самых распространенных услуг логистики в Украине. Ее популярность обусловлена финансовой выгодой и удобством для грузоотправителя.

Во-первых, вы не платите за пустое место в кузове и за обратную дорогу, как в случае с генеральными грузами.

Во-вторых, услуга чаще всего реализуется «под ключ», а ваше участие в процессе прохождения таможни и т.д. минимализируется.

В-третьих, таким способом вы получите дозаказ сырья или доставите небольшую партию товара по популярному направлению значительно быстрее.

Кажется, что кругом одни плюсы, но сборная доставка – сложный многоступенчатый процесс со своими правилами. Он состоит из следующих этапов:

  1. Оформление заявки на доставку, формирование партии по заявкам;
  2. Консолидация грузов от разных отправителей на складе через приемку или забор транспортом компании;
  3. Обработка и маркировка тары, распределение груза на партии по точке прибытия;
  4. Грамотное планирование маршрута ТС, подготовка сопроводительной документации;
  5. Загрузка по стандартным правилам, отправление и путь;
  6. Пересечение границы, таможенное оформление с помощью брокеров (если заказана международная доставка);
  7. Прибытие на склад временного хранения или консолидационный склад, обработка;
  8. Доставка до склада-получателя или по физическому адресу;
  9. Выдача груза, оплата услуг компании (если не было предоплаты).

Чтобы все прошло гладко, заказчик с исполнителем заранее определяют зоны ответственности.

Грузоотправитель гарантирует, что упаковка соответствует содержимому, описание груза корректное, упаковка надежная и подходящая. Также, при необходимости, он предоставляет копии сертификатов на товары и дополнительную документацию для таможни. Опытный логист сразу уточнит этот момент.

Компания исполнение всех условий договора доставки. Обязуется своевременно представлять счета, уведомлять о невозможности оказания услуги и задержках, извещать об изменении тарификации. Также она несет материальную ответственность за утерю или порчу груза.     

Особенности перевозки сборным методом

Согласно действующему законодательству, все сборные грузы страхуются в обязательном порядке. Если вы заказываете услугу «под ключ», то тариф также включает плату за содействие с таможенным оформлением. Кроме того, рекомендуем уточнить единицы измерения массы отправления, принятые за основу в расчетах логиста. Очень часто компании применяют термин «объемный вес», где кубический метр считается за 166 кг.

В основном речь идет о легких и объемных грузах, которые занимают много места в кузове, при малой массе. Перевозка негабарита сборным методом вообще считается по отдельному тарифу. Также компании зачастую выдвигают требования по свойствам и характеру груза, который они могут принять. Список неподходящего публикуется на сайте или прилагается к договору.

Рекомендуем ответственно отнестись к требованию предоставить информацию о грузе. Неполное описание – самая частая причина возникновения проблем на границе. Таможня отказывается принимать пространственные росчерки, поэтому, если вы везете комплектующие для компьютеров, нужно указывать все наименования и их количество, а не просто общее название товара.