Днeпропeтрoвск, пр. Гагарина, 77
+38 (056) 377-88-76

0-800-210-023

Ru Ua En De

Динамика перевозок грузов за первый квартал 2015 года

В сфере грузовых перевозок одним из главных показателей динамики развития отраслевого рынка является объем перевозок. Данный релиз посвящен обзору статистических данных, касающихся объему грузоперевозок посредством различных видов транспорта за первый квартал 2015 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

 

Анализируя динамику грузопотока, обрабатываемого различными видами транспорта в Украине, следует прийти к заключению, что украинские компании в первом квартале текущего года смогли сократить количество перевозимой продукции. Так, согласно данным Государственной службы статистики объем перевозок за первые три месяца 2015 года в сравнении с тождественным периодом прошлого года снизился почти на 24%, составив 136 миллионов тонн. Грузооборот предприятий, непосредственно осуществляющих перевозку, также сократился, составив 68,2 млрд тоннокилометров. Данные приведены без учета оккупированных территорий АРК, Донецкой и Луганской областей.

 

Результаты статистических исследований рынка железнодорожных перевозок также неутешительны. Объем транспортировки железной дороги уменьшился на 22,4%, составив 77,9 миллионов тонн. Самые большие объемы сокращения показала перевозка каменного угля (49,7% падения), который, как известно, является основным перевозимым грузом восточного региона страны. Стремительное падение также отмечено в транспортной передаче нефти и нефтепродуктов (на 44,7%), а также кокса (на 43,3%), черных металлов и их лома (около 35% сокращения). Менее всего в объемах падения пострадали перевозки зерновых, строительных материалов и цемента, а также лесных грузов. Объяснение тому –  востребованность рынка в продукции этих категорий.

Перевозка грузов автотранспортом только подтверждает  общую тенденцию. Объемы перевозок посредством дорожного вида сообщения сократились по сравнению с первым кварталом четырнадцатого года до 31,4 млн тонн. Индекс падения равен 29,7%.

 

Сократился также и объем перекачки жидких и сыпучих грузов по магистральным трубопроводам. Таких грузов транспортировано около двадцати шести миллионов тонн, что на пятую часть меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Объем перекачки газа уменьшился на 25,2%, а жидкого аммиака на 19,5%. Упала и транзитная передача этих продуктов (газа на 31,4%, аммиака на 18%). Увеличились, что естественно, транзит и перекачка черного золота на украинскую территорию (на 10 и семь процентов соответственно).

 

Речному же и морскому флотам удалось увеличить объем перевозимых грузов до 31,4 млн тонн. Показатель роста в этот раз около семи процентов от объема, перевозимого за аналогичный прошлогодний период.

 

Общий объем обработанных грузов в рыбных и торговых портах страны, равно как и на промышленных причалах возрос чуть меньше чем на три процента (2,9%). Количество таких грузов составило немногим больше 36 миллионов тонн. Перевалка грузов экспортного и транзитного направления сократилась (на 1,5% и 13,9% соответственно), в то время как перевалка внутренних грузов возросла в 7,7 раз, а импортируемых на 35,3%.

 

Кроме речного и морского транспорта увеличились лишь объемы, обрабатываемые авиационным транспортом. Авиатранспорт доставил в первом квартале 2015 года двадцать тысяч тонн грузов, что стало на четыре процента больше за аналогичный прошлогодний период.