Днeпропeтрoвск, пр. Гагарина, 77
+38 (056) 377-88-76

0-800-210-023

Ru Ua En De

Большой рынок: с кем и чем торгует Украина

Основные акценты внешней торговой деятельности Украины за последние несколько лет значительно сместились от восточных стран к нашим западным соседям. Евросоюз становится ведущим торговым партнером Украины. Но, несмотря на это, Россия и Китай все еще занимают лидирующие позиции в товарообороте между нашими странами. Хотя каждый квартал процент товарооборота сокращается и связано это в первую очередь из-за двухсторонних торговых и экономических санкций. С начала этого года экспорт товаров между нашими странами снизился на 13,9 % , а импорт на 6,6%.

 

Куда мы экспортируем. Первые места по импорту украинских товаров занимают: Россия – 8,5 %, Китай – 7,9 %, Египет – 6,5 %. В прошедшем году одну из лидирующих позиций занимала Турция с показателем 7,3 %. Для наглядного примера Россия в 2014 году имела показатель 19,6 % в 2015 уже 11,8%.

 

Что мы экспортируем? За первый квартал этого года Украина экспортировала в основном товары сельскохозяйственного назначения -22,3 % из которых основной объем составили зерновые культуры – 17,9 % при этом Украина заработала 1,9 млрд $. Второе место занимает экспорт черных металлов - 19,2 % что составило 2 млрд $. Существенную прибыль принес так же экспорт жиров и масла – 1,2 млрд $, минеральных продуктов – 0,7 млрд $, готовых пищевых продуктов и полуфабрикатов – 0,6 млрд $.

 

В первом квартале этого года наибольшие показатели по экспорту показала Венгрия +23,7%. Основное направление это товары электротехнического назначения, электродвигатели, электромашины и пр., следом идут черные металлы, нефтепродукты и минеральное топливо. Кроме этого везут из Украины в Венгрию пиломатериалы.

 

Также значительно увеличился экспорт в такие страны как Испания, Германия и Польша.

 

Кто и что импортирует в Украину. Основной процент грузов завозят в Украину из тех же стран куда и вывозят. Это Россия – 11,7 %, Китай – 11,5 %, Германия – 11%, Беларусь – 6,8%, Польша -6,5%. Активизировался так же импорт из Турции. С начала текущего года импорт из этой страны вырос почти на 40%. Связано это с тем, что Турция была вынуждена перенаправить на рынки Украины большой объем овощей и фруктов предназначенных для России.

Весомую долю в импортируемых в Украину товаров занимают нефть и нефтепродукты, а также минеральные топлива – с первого квартала таких товаров завезено на 2 млрд $. Выросли объемы импорта электротехнического оборудования среди которого основная доля это - ядерные реакторы и котлы – 2,1 млрд $. Больше всего выросли поставки средств наземного, воздушного и морского транспорта почти на 81,3 % их было завезено в Украину почти на 864 млн $.