Днeпропeтрoвск, пр. Гагарина, 77
+38 (056) 377-88-76

0-800-210-023

Ru Ua En De

Использование паллет в грузовых перевозках

Паллета (PLT, PLL)  – подставка под груз в форме плоского прямоугольника с захватами для погрузчика и выступами для крепления строп.

Самой первой паллетой можно назвать скид (skid). Его начали использовать в начале ХХ века на американских фабриках с целью укрупнения грузовых мест при перевозке оружия.  Скид представлял собой деревянный щит с прикрепленными по бокам досками. С течением времени скид усовершенствовался, и в 1925 году к доскам был прибит еще один щит, что и стало прообразом современной паллеты.

Важно различать паллеты и грузовые места. В международных перевозках в товаросопроводительных документах часто указывается количество грузовых мест (COLLI). Под этим термином  стоит понимать любую единицу груза, которую можно перегружать без переупаковки. Это может быть как паллета, так и мешок, ящик, бидон и т.п.

В наше время использование паллет при перевозках приобрело широкое распространение. Это связано в первую очередь с автоматизацией процессов погрузки-выгрузки, а также с заботой о сохранности груза. Благодаря паллетам груз доставляется целым и невредимым без дополнительных проблем с загрузкой.

Паллетная погрузка с помощью погрузчика

Грузовые паллеты можно классифицировать по разным параметрам. Так, в зависимости от срока службы можно выделить одноразовые и многооборотные поддоны. После использования одноразовых паллет их утилизируют, а многооборотные используют в дальнейшей деятельности. Повторное использование в таком случае не влияет на ухудшение свойств и характеристик самой паллеты.

По количеству захватов для вилочного погрузчика выделяют двухзаходные и четырехзаходные паллеты. Двухзаходные паллеты погрузчик подхватывает с двух противоположных сторон, четырехзаходные – с четырех сторон. Таким образом, вероятность повреждения груза при погрузке сводится к минимуму.

Паллеты изготовляются из разного рода материалов. Самый распространённый материал на сегодняшний день – дерево. Такие паллеты экологически чистые, подлежат легкому ремонту и имеют сравнительно небольшую стоимость. Но очень часто деревянные паллеты вытесняются пластмассовыми. Такие поддоны имеют меньший вес, не поддаются процессам гниения и легко сохраняются. Очень прочными также являются металлические паллеты, но за счет большой массы их применение ограничено. Есть также комбинированные  паллеты, которые имеют преимущества всех из перечисленных материалов.

Паллеты классифицируются также по количеству площадок для размещения грузов. Паллеты бывают однонастильные и двухнастильные. На паллеты первого типа размещают груз на одной их сторон. Двухнастильные паллеты имеют два яруса, что позволяет разместить больше продукции на одной паллете.

К любому виду паллет груз крепится за счет укладки (груз удерживает сам себя за счет своего веса), за счет увязки паллеты крепежными приспособлениями (лентами из ткани, полимеров или металла), за счет оборачивания груза с паллетой в стрейч или термоусадочную пленку.

Вариант крепления груза к паллете

ISO выделяет следующие размеры паллет, применяемые во внутренних и международных перевозках:

  • 800x1000 мм.
  • 800x1200 мм (Стандартная, или так называемая европейская паллета, ЕUR-паллета. На ней ставится клеймо EUR или EPAL, максимально допустимая грузоподъемность на 1 паллету 2 тонны.. Изготавливается по стандарту UIC 435-2)

Размеры евро-паллеты

  • 1000x1200 мм. (Распространенный вид паллет в Финляндии, финская паллета, FIN-паллета, максимально допустимая грузоподъемность на 1 паллету 2,5 тонны, соответствует европейскому стандарту ISO 3676)
  • 1200x1600 мм.
  • 1200x1800 мм

 В США в основном пользуются паллетами американского стандарта размером  1016x1219 мм.