Днeпропeтрoвск, пр. Гагарина, 77
+38 (056) 377-88-76

0-800-210-023

Ru Ua En De

ЛОГИСТИКА ДЛЯ МЕДИЦИНЫ

Роль логистики в медицине необычайно важна. Так, часто для спасения жизни человека недостает фатальных минут, а порой счет ведется даже на секунды. В вопросах, где речь идет о сохранении здоровья и спасении жизни, решения должны приниматься оперативно, профессионально и без последующего права на ошибку. Система здравоохранения Украины ставит высокие стандарты к перевозкам и режиму хранения жизненно важных порой товаров. Поэтому так важно доставить лекарственные препараты в срок и в надлежащем состоянии.

Перевозка лекарственных и сопутствующих им препаратов – процесс дорогостоящий и трудоемкий. Перечень наименований товаров медицинского назначения велик, качества медицинских препаратов имеют большой разброс как во внешнем виде, так и в их составе. При перевозке лекарственных средств важно учитывать все эти нюансы. Перед перевозкой подобного груза нужно изучить его физический и химические свойства. Требования к перевозке и хранению лекарственных препаратов прописаны на упаковке, а также, сопроводительной документации на товар. Обязательно подлежит маркировке тара, в которой осуществляется перевозка подобного вида грузов, это в большой степени облегчает транспортировку и процесс приема-передачи груза.

Лекарства должны транспортироваться с учетом их физических и физико-химических свойств в условиях, обеспечивающих надлежащее хранение, целостность, качество и защиту от воздействия различных факторов внешней среды (света, влаги, пыли). Лекарства должны транспортироваться отдельно от других видов груза (пищевых продуктов и т.д.). Наркотические, психотропные вещества, прекурсоры, транспортируются в соответствии с требованиями действующих нормативных актов, регулирующих их обращение в Украине. Каждое грузовое место, маркируется определенным обозначением: «Осторожно», «Беречь от нагрева», «Боится холода», «Стекло», «Хрупкое», «Верх» и др. Лекарства должны иметь надлежащую упаковку.

Для большинства лекарств во время транспортировки и хранения важно сохранять определенную температуру и  влажность. Если этими правилами пренебречь, то, как минимум может размокнуть бумажная упаковка, а медикаменты могут потерять лечебные свойства. Поэтому доставка медикаментов, как правило, требует использования изотермических и рефрижераторных фургонов. Транспортное средство должно быть оборудовано грузовыми контейнерами, поддонами, которые позволяют проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств (после каждого полной разгрузки товара), и иметь санитарный паспорт. Все автомобили ГК НЕОЛИТ перед грузоперевозкой  медикаментов проходят санитарную обработку, дезинфекцию и тщательно проветриваются.

Водитель-экспедитор, который непосредственно транспортирует и контактирует с лекарственными препаратами, должен иметь личную медицинскую книжку, систематически проходить профилактический медицинский осмотр и специальный инструктаж по вопросам сохранения качества лекарств при их транспортировке, а также иметь техническую одежду (халат или куртку, перчатки). В случае нарушения условий транспортировки лекарств составляется соответствующий акт, который в зависимости от установленных фактов, может служить основанием для возвращения серии лекарств поставщику, или возмещения их материальной стоимости, или направление лекарств в «карантин».

 

Если лекарственные препараты транспортируются во флаконах, ампулах или другой хрупкой упаковке, используется такая тара, которая позволяет избежать порчи. Лучшим вариантом упаковки для такого груза является гофрокартон и воздушно-пузырьковая пленка.

            Иммунобиологические, психотропные сильнодействующие и другие лекарственные средства, которые можно отнести к опасным грузам перевозят в опломбированном рефрижераторе под надзором специально уполномоченного лица. Иногда к перевозке такого вида грузов привлекаются охрана или служба безопасности.

            Останавливаясь более детально на правилах транспортировки медикаментов, следует сказать, что перевозка фармацевтических препаратов требует жесткого температурного режима, чаще всего режима «холодной цепи». На медикаменты разрушительно влияют как перегрев, так и замораживание. Форс-мажорные обстоятельства, такие, например, как задержка при перевозке инсулина, могут стать причиной нарушения или даже срыва лечения. Чтобы избежать форс-мажоров, нужно также знать нормативно-правовые аспекты и финансовые  нюансы перевозок медикаментов в Украине. Опытные профессионалы ГК НЕОЛИТ всегда предложат Вам эффективное логистическое решение для доставки ценного груза.        

            Обращаясь к нам, будьте уверенны, что медикаменты будут доставлены в надлежащем качестве в максимально короткие сроки. Вместе с нами мир станет здоровее.