Днeпропeтрoвск, пр. Гагарина, 77
+38 (056) 377-88-76

0-800-210-023

Ru Ua En De

Таможенный брокер: статус, полномочия и ответственность

В процессе осуществление таможенных процедур таможенный брокер является посреднической структурой, которая помогает субъекту внешнеэкономической деятельности пройти все таможенные формальности и успешно произвести таможенную очистку товара.

Таможенная брокерская деятельность – это предпринимательская посредническая деятельность, целью которой является декларирование товаров и транспортных средств и обеспечения процесса прохождения таможенных формальностей от имени и по поручению собственника товара или уполномоченного им лица.

Таможенный брокер – это предприятие, предоставляющее услуги по декларированию товаров, транспортных средств коммерческого назначения, которые перемещаются через таможенную границу Украины, действует на основании лицензии и внесено в реестр таможенных брокеров, который ведется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере государственного таможенного дела.

Правовое регулирование взаимоотношений таможенного брокера с лицом, интересы которого он представляет, определяется соответствующим договором. На практике договором поручения. В договоре поручения определяются права и обязанности сторон. Таможенный брокер исполняет обязанности и несет ответственность согласно заключенного договора.

Таможенным брокером может быть предприятие или его отдельное подразделение (филия, представительство).

Деятельность таможенного брокера осуществляется на основании лицензии.

Таможенный брокер имеет  в своем штате агентов таможенного оформления. Агент таможенного оформления – это физическое лицо-резидент, которое находится в трудовых отношениях с таможенным брокером и непосредственно исполняет в интересах лица,  которое представляет таможенный брокер, действия, связанные с предъявлением таможенному органу товаров, транспортных средств коммерческого назначения, а также документов, необходимых для их таможенного контроля и таможенного оформления.

Таможенный брокер имеет право от своего имени, за счет и по поручению собственника груза самостоятельно заполнять грузовую таможенную декларацию для произведения таможенного оформления товаров, транспортных средств и других предметов. Кроме грузовой таможенной декларации таможенный брокер предоставляет таможенному органу полный пакет документов, необходимых для таможенного оформления.

Основной функцией таможенного брокера во время таможенных формальностей остается декларирование товаров и транспортных средств коммерческого назначения с целью прохождения процедуры таможенного оформления.

                        Таможенный брокер как декларант обязан:

  1. Осуществить декларирование товаров, транспортных средств коммерческого назначения;
  2. По требованию таможенного органа предъявить товары, транспортные средства коммерческого назначения для таможенного контроля и оформления;
  3. Предоставить таможенному органу предусмотренные законодательством документы и сведения, необходимые для исполнения таможенных формальностей;
  4. Оплатить таможенные платежи и платежи, контроль над оплатой которых возложен на таможенные органы или обеспечить их оплату.

Во время осуществления декларирования товаров и транспортных средств таможенными органами таможенный брокер и агент таможенного оформления имеют те же права по предъявлению этих товаров и транспортных средств, что и лицо, которое уполномочило их представлять свои интересы во взаимоотношениях с таможенными органами.

Таможенный брокер обязан обеспечить исполнение агентом таможенного оформления следующих требований:

- по требованию таможенного органа предъявить товары, транспортные средства и все необходимые документы для таможенного контроля и присутствовать при его проведении;

- информировать в письменной форме лицо, которое передало ему товары и транспортные средства для предъявления таможенному органу,  об обнаружении повреждения тары и упаковки, а также о несоответствии этих товаров, транспортных средствах сведениях о них, указанных в коммерческих, транспортных и других сопроводительных документах.

За совершение правонарушений, связанных с ведением таможенной брокерской деятельности, таможенный брокер несет ответственность, установленную Таможенным кодексом Украины и другими законами Украины. Правонарушения, связанные с осуществлением таможенной брокерской деятельности, влекут за собой криминальную и административную ответственность.

Хочется также привести и перечень личных качеств, которыми должен обладать успешный таможенный брокер. Несомненно, у человека, занимающегося таможенным делом, должна быть отменная память. Не менее важна и способность строить межличностные отношения, накапливать нужные контакты. С таможенным оформлением товаров и услуг чаще работают люди, способные мыслить системно, которым легко концентрировать свое внимание, а также неотложно реагировать на любые изменения.

Таможенные брокеры – это связующее звено в цепочке субъект внешнеэкономической деятельности - таможенный орган. Вместе с правами, которые они получают в представлении интересов клиентов перед таможенными органами, эти предприятия в полной мере несут ответственность за процедуру декларирования товаров, предусмотренную законодательством Украины.