Днeпропeтрoвск, пр. Гагарина, 77
+38 (056) 377-88-76

0-800-210-023

Ru Ua En De

Перевозки военной техники

Военная техника является востребованной даже в мирное время, поскольку часто применяется в различных учениях и проведении работ военного профиля. Помимо этого военная спецтехника имеет особенное значение для создания оплота вооружения страны. Власти каждой страны стараются запастись максимальным арсеналом военной техники, чтобы быть подготовленными к неожиданным военным действиям. Страны, которые не имеют собственного военного производства, предпочитают заказывать военную технику из других стран, причем транспортировка техники военной требует соблюдения особенных условий.

Перевозка военной техники – это доставка боевых машин (танков, бронетранспортеров (БТР), боевых машин пехоты (БМП) и др.) к месту стоянки или ремонта, при которой не используется ее собственный движитель.

Поскольку военная техника не рассчитана на передвижение по автомобильным дорогам общего пользования, даже если она является самоходной, приходится использовать различные транспортные средства.

В зависимости от целей перевозки и от конечной точки маршрута могут быть выбраны следующие виды транспорта.

  • Воздушный транспорт. Как правило, это средства военно-транспортной авиации, специально предназначенные для подобных перевозок и обеспеченные всем необходимым для погрузки и крепления техники.
  • Морским транспортом в случае поставок вооружения в отдаленные страны.
  • Наземным транспортом, железнодорожным и автомобильным в зависимости от расстояния транспортировки и наличия технической возможности.

Перевозка военной техники железнодорожным транспортом

Для того, чтобы отправить по железной дороге несколько единиц военной техники, вписывающейся в габариты перевозок, достаточно обеспечить их погрузку, разгрузку и охрану в пути следования. Если же изменяет место дислокации военная часть, формирование военных эшелонов предусматривает много особенностей, включая выделение вагонов для размещения личного состава, для обеспечения прикрытия состава от нападения с воздуха, для технических средств погрузки и выгрузки и т.д. Эти расчеты определены соответствующими нормами и уставами, личный состав проходит специальное обучение. Использование железнодорожного транспорта позволяет перебрасывать военную технику в течение суток на расстояние до 1000 километров.

Перевозка военной техники автомобильным транспортом

Автомобильный транспорт используется для транспортирования военной техники в небольших количествах: это обычно доставка единственной боевой машины, требующей ремонта или возвращаемой после ремонта в часть.
Военная техника чаще всего вписывается в определенные правила перевозки негабаритных грузов с размерами: высота машины – не более 3 метров и ширина – не более 2,55 метра.

Перевозка танков, как любая перевозка негабаритных грузов, обычно проводится с применением грузовых платформ, оснащенных такелажным спецоборудованием, с помощью чего танк надежно удерживается во время транспортировки.

Перевозка БТР предполагает использование автотрейлеров или специальных грузовых платформ, которые оказывают минимальное давление на дорожное полотно. 

Перевозка БМП обычно реализуется при помощи автотрейлеров с погрузочной платформой небольшой высоты и без бортов. Они могут выдерживать груз, масса которого больше 5 тонн.

Перевозка танка

Способ погрузки негабаритной военной техники на платформу автопоезда зависит от ее типа. Например, танки, БТР, БМП и другая колесная и гусеничная техника способна заезжать на платформу самостоятельно, что существенно облегчает процесс ее погрузки.

Однако другие виды военной техники не могут быть погружены на трал таким образом, поэтому их погрузка осуществляется при помощи подъемных кранов.

Иногда с целью облегчения военной техники и упрощения процесса ее транспортировки она может быть частично демонтирована. С нее могут быть сняты определенные детали, агрегаты и узлы, перевозка которых будет осуществлена другим грузовым автомобилем.

Данный метод перевозки очень часто позволяет не только уменьшить массу перевозимого груза, но и повысить его устойчивость на платформе трала.

Разработка маршрута

Маршрут для перевозки большегрузными платформами тяжелой военной техники должен тщательно прорабатываться с учетом качества покрытия дорог на всех этапах перевозки, наличия узких мест или низких предметов над дорогой (проводов, ветвей деревьев, рекламных конструкций). Этот маршрут обязательно прокладывается в обход любых крупных населенных пунктов. При перевозке грузов, по своим размерам относящихся к негабаритным, требуется обязательное согласование перевозки с Укравтодором.

Организация перевозки

С технической точки зрения перевозка грузов военного назначения ничем не отличается от перевозки гражданских грузов – тракторов, экскаваторов, комбайнов и т.д. Но организационные отличия весьма велики.

Прежде всего, перевозку такого груза должны контролировать не только представители ГАИ, но и военная автоинспекция, обеспечивающая сохранность и безопасность техники в процессе доставки.

К перевозкам военных грузов привлекаются только опытные водители, не раз перевозившие крупногабаритные и тяжелые грузы.