Днeпропeтрoвск, пр. Гагарина, 77
+38 (056) 377-88-76

0-800-210-023

Ru Ua En De

Особенности перевозки опасных грузов

Опасные грузы – это грузы, которые в силу своего химического происхождения  при определенных условиях могут послужить при перевозке причиной взрыва, пожара, повреждения технических средств, сооружений и других объектов. Такие грузы могут причинить материальный ущерб и вред окружающей среде, а также привести к гибели, травматизму, отравлению людей и животных.

Перевозка опасных грузов регулируется  Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ/ADR). Соглашение было создано и утверждено в Женеве 30 сентября 1957 года под эгидой Европейской экономической комиссии ООН и вступило в силу 29 января 1968 года.

Опасные грузы делятся на классы в зависимости от видов опасности, а также их физических, химических и биологических свойств:

класс 1     взрывчатые вещества и изделия;

класс 2     газы;

класс 3     легковоспламеняющиеся жидкости;

класс 4.1  легковоспламеняющиеся твердые вещества, самореактивные вещества, твердые десенсибилизированные взрывчатые вещества;

класс 4.2  вещества, способные к самовозгоранию;

класс 4.3  вещества, выделяющие легковоспламеняющиеся газы при соприкосновении с водой;

класс 5.1  окисляющие вещества;

класс 5.2  органические пероксиды;

класс 6.1  токсичные вещества;

класс 6.2  инфекционные вещества;

класс 7     радиоактивные материалы;

класс 8     коррозионные вещества;

класс 9     прочие опасные вещества и изделия.

 

В транспортном средстве, которое осуществляет перевозку опасных грузов вместе с  документами, перечисленными в Правилах дорожного движения, должны находиться еще и такие перевозочные документы:

• письменные инструкции на случай аварии или чрезвычайной ситуации;

• свидетельство ДОПОГ о том, что водитель данного транспортного средства прошел специальную подготовку о перевозке опасных грузов;

• свидетельство о допущении транспортных средств к перевозке некоторых опасных грузов;

• свидетельство о загрузке контейнера, транспортного средства;

• удостоверение личности для каждого члена экипажа транспортного средства с фотографией;

• и иные документы, необходимые в соответствии с положениями других нормативных документов и международных договоров Украины.

Перечень, количество, содержание перевозочных документов зависят от вида и количества перевозимых опасных грузов, а так же от способа их перевозки и пр.

Для распознавания перевозимых опасных грузов, были созданы специальные знаки опасности, они имеют определенные цвета, символы и формы. Знаки позволяют легко определить по общему виду обозначения, какой груз перевозится и облегчает за счет знаковой системы идентифицировать вид и способ распределения грузов при погрузке-разгрузке.

Организация и особенности перевозки опасных грузов:

  • транспортное средство для такого вида перевозки необходимо заказывать заранее. Согласовать дату загрузки за 2-3 рабочих дня.
  • для перевозки опасных грузов подготавливаются аварийные карточки, которые составляются на основании Паспорта вещества, а также маршрутные листы, в которых указаны маршруты перевозки опасных грузов.
  • Перевозка опасных грузов требует соблюдения скоростного режима, так как скоростная перевозка при таком виде груза не допускается
  • при погрузочно-разгрузочных работах и при перевозке опасных грузов ответственным лицом является водитель. В случае, если сопроводительная документация оформлена неправильно или с ошибками, если не соблюдены правила перевозки опасных грузов, повреждена или деформирована тара водитель имеет право отказаться от перевозки.
  • Во избежание форс-мажорных обстоятельств, которые могут произойти при перевозке , при погрузке или разгрузке опасных грузов, следует производить обязательное страхование грузов.

Подведя итоги вышеперечисленной информации о перевозках АДР грузов, хочется сказать, что опасные грузы требуют особо четкой и ответственной работы как грузоотправителя при подготовке документации, так и водителя при получении и дальнейшей транспортировке грузов.