Днeпропeтрoвск, пр. Гагарина, 77
+38 (056) 377-88-76

0-800-210-023

Ru Ua En De

Особенности перевозки негабаритного груза

Перевозка негабаритных грузов на сегодняшний день довольно востребована ввиду необходимости доставок разного рода строительной, сельскохозяйственной, специальной, больших цистерн, промышленного оборудования и других негабаритных и тяжеловесных грузов.

     Специфика данных перевозок, помимо необходимости использования специализированного подвижного состава, состоит из многих нюансов, без учета которых безопасная и своевременная доставка негабаритного груза к месту назначения невозможна.

     Одной из основных проблем, с которыми приходится сталкиваться подрядчикам строительных, автомобильных и промышленных компаний - это перевозка крупногабаритной техники. Важно, чтобы спецтехника доставлялась к месту назначения своевременно и желательно в том состоянии, в котором она будет использоваться.

  Критерии, которые определяют негабаритность груза являются:

- длинна свыше 22м;

- ширина свыше 2,6м;

- высота свыше 4м от поверхности дороги;

- фактическая масса свыше 38т.

(Согласно ПДД Украины)

  Основные негабаритные грузы, которые ГК НЕОЛИТ приходилось перевозить являются:

- с/х техника - комбайны, трактора;

- строительная техника-, краны, бульдозеры, балки, экскаваторы, грейдеры;

- промышленное оборудование – турбины, трансформаторы, пресс-ножницы, металлоконструкций.

 Таким образом, в основном услугами негабаритных перевозок пользуются, в основном, машиностроительные, нефтехимические, металлургические, оборонные, сельскохозяйственные и строительные предприятия. При перевозке негабаритных грузов должны соблюдаться не только правила, установленные действующим законодательством Украины, но и порядок размещения и крепления транспортируемых грузов. Должны быть оформлены надлежащим образом сопроводительные документы и разрешение на перевозку негабаритного груза.

   Транспортировка негабаритных грузов является сложным и длительным процессом и поэтому делиться на несколько этапов:

  • подбор подходящей транспортной или логистической фирмы;
  • подбор специального транспорта с учетом всех характеристик конкретного груза;
  • выбор оптимального маршрута следования;
  • оформление необходимых разрешений;
  • организация сопровождения груза.

    Выбрать подходящее транспортное средство и оптимальный маршрут для перевозки негабарита помогут транспортные или логистические компании, специализирующиеся на данного рода услугах. Кроме того, они отвечают за оформление различных бумаг и документов, необходимых для осуществления транспортировки негабаритных грузов.

   Именно на начальном этапе подбора подходящей транспортной или логистической фирмы, заказчик рискует осуществить перевозку с непрофильными компаниями, которые негабаритные перевозки осуществляют от случая к случаю. А это может повлечь за собой определённые трудности, на каждом из этапов - от разработки схемы маршрута, до непосредственной доставки его в место назначения.

   Итак, давайте разберём существующие риски:

1.Некомпетентный перевозчик. Первое с чем может столкнуться заказчик-это некомпетентность перевозчика, которая может проявиться в:

- несоблюдением оного сроков доставки груза;

- ненадлежащее техническое состояние трала;

- отстутствие необходимых креплений для груза и т.д.

2.Отсутствие разрешения на перевозку. В целях получения дополнительной прибыли, перевозчик может не оформить разрешение на перевозку негабаритного груза, попытаться совершить доставку «на авось». Но в случае остановки такого транспортного средства, без надлежащего оформления разрешительной документации, сотрудники ГАИ могут «изъять» транспортное средство и поставить на штрафплощадку, а это значит для заказчика срыв сроков доставки и ненужная головная боль. Разрешительные документы нужны как при перевозках по Украине, так и осуществляя международные перевозки.

3.Страхование. Если грузоотправитель хочет застраховать свой груз, то перевозчик зачастую не сможет предоставить подобную услугу, так как не считает это необходимым.

    Итак, с целью предупреждения всевозможных рисков и получения комплексных услуг заказчику лучше всего обратиться к логистической профильной компании, какой является ГК НЕОЛИТ. Мы можем не только предоставить услугу грузоперевозки «под ключ», но и уберечь клиента от ненужных проблем.