Днeпропeтрoвск, пр. Гагарина, 77
+38 (056) 377-88-76

0-800-210-023

Ru Ua En De

Ценовая политика экспедиционных компаний

Работа в сфере транспортной логистики, зависима от сформированного устойчивого мнения заказчиков о том, что услуги транспортно-экспедиционных компаний – это дорогая услуга, поэтому заказчики стараются работать с одним проверенным перевозчиком и так далее. Можно совершенно уверенно заявить, что не всегда услуги ТЭП дороже. А зачастую переплатив, заказчик экономит время, силы, иногда свое спокойствие, целостность и безопасность груза.

Статья раскрывает, каким  образом все же формируется ценообразование транспортно-экспедиционных компаний. Итак, что же заказчику дают услуги ТЭП? Работая с одним перевозчиком, крупные предприятия рискуют столкнуться с дефицитом автомобилей. Это связано с тем, что средние и мелкие автоперевозчики работают в одном направлении: например, осуществляют грузоперевозки по Днепропетровску, только Днепропетровск-Киев, и т.д., а менеджер ТЭП может предоставить в 80% случаев автомобиль в нужные сроки по нужному направлению, за исключением 20% тех возможных вариантов, если направление действительно «глухое». Т.е. когда в одном из направлений по маршруту нет обратных загрузок. Экспедиционные компании могут предоставить различные виды транспорта (тралы, тенты, рефрижераторы, малогабаритные автомобили и др.), тогда как перевозчики имеют в своем автопарке не все транспортные средства. ТЭП работают со всеми видами оплат: б/н с НДС, б/н на третью группу (или единый налог), и другими видами оплат.  В то время как не все перевозчики работают со всеми формами оплат, а в виду нынешней нестабильной экономической обстановки, 70% перевозчиков перешли на наличную форму оплаты. Ограничение в форме оплаты бывает крайне неудобным для заказчика. Отличительной чертой работы с крупными предприятиями является то, что многие компании работают с отсрочкой платежа(5,10,30дней, после выгрузки, по оригиналам документов и т.д., и т.п.)  При отсрочках платежа экспедиционные компании берут на себя риски связанные с потерей денежных средств, потери оборотных средств,  связанные с отсрочкой платежей. Экспедиционные компании стараются оказывать комплексные услуги, такие как предоставление брокерских услуг и страхование грузов.

Важным и неотъемлемым моментом в работе с экспедиционными и крупными автотранспортные предприятиями, является тот фактор, что они дорожат своими клиентами. Они направлены на долгосрочную качественную работу, и в различных конфликтных ситуациях стараются максимально гибко решать все спорные вопросы, если таковые возникают.

В виду рассмотренных выше за и против, не сложно представить себе масштабы работы экспедиционных предприятий. И оценив все преимущества работы непосредственно с транспортно-экспедиционными компаниями, для заказчика грузоперевозок вопрос о ценообразовании экспедиционных компаний станет более прозрачным и объяснимым.