Днeпропeтрoвск, пр. Гагарина, 77
+38 (056) 377-88-76

0-800-210-023

Ru Ua En De

Дистрибуция и логистика

«НЕОЛИТДНЕПР»: инновации в движении

Считается, что для создания успешной транспортной компании необходимы солидные инвестиции, наличие крупного автопарка и штата сотрудников. Всего этого не было у руководителей днепропетровской  фирмы «НЕОЛИТДНЕПР», однако за 8 лет они смогли вывести свое предприятие на лидирующие позиции не только в регионе, но и в Украине. Сегодня эта компания входит в десятку крупнейших транспортно/логистических предприятий страны.

В чем же секрет такого ошеломительного успеха?

Все началось с ЗИЛа

Когда в 2004 г. Павел ИВЛЕВ с Дмитрием ТЮЛЕНЕВЫМ и Владимиром ЛЫСОКОНЕМ решили начать свой бизнес и создать ООО «НЕОЛИТДНЕПР», они не могли распоряжаться крупными финансовыми средствами. Зато за плечами у будущего директора были опыт работы в солидной дистрибьюторской компании и путь от экспедитора до руководителя регионального подразделения логистики, а у его партнеров – опыт в торговле и в сфере услуг. Вот эти знания и навыки, а также амбиции и все свои деньги молодые партнеры решили вложить в… старенький зеленый грузовик ЗИЛ 130, который раньше перевозил стекловату. Счастливые владельцы автомобиля сразу же изменили профиль перевозок – ЗИЛ стал возить продукты питания. А еще через какое то время учредители поняли, что перспективнее предоставлять не только транспортные, но и экспедиторское услуги.

Первый офис компании располагался в двух комнатушках, в которых работали шесть человек.

– На каждого сотрудника  приходилось  по директору, – смеется руководитель ООО «НЕОЛИТДНЕПР» Павел ИВЛЕВ.

Однако первые  трудности только раззадорили бизнесменов. Они поставили перед собой благородную цель: предоставлять клиентам транспортно экспедиторские услуги качественно нового уровня. А чтобы ее  достичь, учредители решили привлекать для работы в компании лишь истинных профессионалов, создавая им все возможности для самореализации.  В  итоге сформировалась молодая команда (сегодня самому старшему сотруднику 28 лет), которая предлагает клиентам высокое качество услуг и выгодные условия сотрудничества.

Результат такой политики не заставил себя долго ждать. За счет реинвестирования прибыли «НЕОЛИТДНЕПР»  приобретала новые автомобили, расширяла штат сотрудников  и географию перевозок. Сейчас автопарк компании насчитывает 25 машин DAF  и MAN. Кроме того, компания привлекает к работе грузовые автомобили на долгосрочной договорной основе. Таким образом, в целом в распоряжении компании более 500 автомобилей различного типа и грузоподъемности. А в офисе ООО «НЕОЛИТДНЕПР» трудятся 25 менеджеров – асов транспортно логистического дела.

Любой груз по плечу

Чтобы добиться успеха в условиях конкуренции, руководители компании сделали ставку на такие перевозки, за  которые многие транспортные фирмы просто не берутся. Ориентация на негабаритные и сверхсложные грузы оправдалась – появились серьезные заказы и постоянные клиенты. Когда одному из крупнейших предприятий Днепропетровска понадобилось доставить 84 тонную турбину в Казахстан, лучшие условия  предложил  именно  «НЕОЛИТДНЕПР». Через месяц груз, который невозможно было перевезти железной дорогой, с помощью специаль ного трала в  целости и сохранности доставили в пункт назначения. При этом для осуществления рейса на пути следования приходилось демонтировать электрические провода и дорожное ограждение.

Еще один памятный проект – перевозка 12 негабаритных модулей оборудования  для нефтяного терминала (длинна – 12 м, ширина – 3,5 м, высота – 4 м) из Днепропетровска в Поти. Уже во время рейса выяснилось, что на пути следования автомобиля есть мост, о существовании которого не говорится ни в одних документах.

– Пришлось пригонять другой, более низкий трал из Турции, перегружать каждый модуль груза и провозить под мостом. Все это заняло неделю, – вспоминают менеджеры  «НЕОЛИТДНЕПР»

На сегодняшний день компания исповедует комплексный подход в обеспечении всей логистической цепочки, оказывая услуги не только по перевозке, но и по выполнению погрузочно разгрузочных работ,  сопровождению груза, получению необходимых согласований и разрешений, таможенному оформлению, страхованию и складированию. Таким образом, клиенты избавляются от необходимости заключать договора с несколькими исполнителями.

– Клиенту достаточно дать задание – допустим, перевезти груз с указанными параметрами из точки А в точку Б. Этой информации  нам хватит для осуществления перевозки, – объясняет П. ИВЛЕВ.

По его словам, компания может доставить любой груз, который теоретически возможно перевезти автомобильным транспортом, в т.ч. паллетированные, насыпные, наливные, опасные и негабаритные грузы.

Человеческий фактор

Но самое главное преимущество «НЕОЛИТДНЕПР», по мнению ее руководителей, – команда профессионалов, которые постоянно совершенствуются сами и стремятся к улучшению процесса перевозок. Этот принцип  выражен и в слогане компании: «Инновации в движении».

– Специалисты нашего предприятия постоянно развиваются, движутся только вперед, решая все более сложные задачи и совершенствуя логистические процессы, – рассказывают учредители. – Так, например, одно из ноу хау «НЕОЛИТДНЕПР» – разработка собственных компьютерных программ, которые позволяют осуществлять оперативный контроль перевозок,  внедрения  собственной  CRM   системы на предприятии.

Не хуже, чем в Европе

За годы работы «НЕОЛИТДНЕПР» зарекомендовала себя как серьезная компания с нерушимым правилом: «Каждую заявку нужно выполнить во что бы то ни стало». Для ее постоянных клиентов действуют программы лояльности – отсрочки платежей, скидки при боль ших объемах перевозки и при доставке груза в попут ном направлении. Поэтому за годы кризиса предприя тие не только не потеряло ни одного стратегического партнера, но и в 4 раза увеличило клиентскую базу.

– В первую очередь, мы ориентируемся на международные перевозки, – уточняют руководители предприятия. – В частности, регулярно осуществляются перевозки в страны бывшего СНГ (Грузию, Казахстан, Россию), Германию, Нидерланды. Доставля ем грузы и в Польшу , Венгрию,  Румынию, Чехия, Италию,  Испа нию, Англию, Швецию.

Несмотря на жесткую конкуренцию, учредители «НЕОЛИТДНЕПР» с оптимизмом смотрят в будущее.

– Сегодня на рынке транспортно экспедиторских услуг сложилась интересная ситуация, – считает Д. ТЮЛЕНЕВ. – 90% перевозчиков – представители сверхмалого бизнеса, т.е. те, кто имеет всего 1–2 автомобиля и не в состоянии обеспечить высокий уровень услуг. А крупные компании можно пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому в наших долгосрочной планах – создать на базе ООО «НЕОЛИТДНЕПР»  транспортную компанию европейского уровня с автопарком в 150 машин.

По мнению руководителей «НЕОЛИТДНЕПР», уровень квалификации работающих в компании специалистов не ниже, чем в Западной Европе, поэтому фирма потенциально готова удовлетворять потребности украинских предприятий в перевозках на самом высоком уровне качества.На сегодняшний день клиенты «НЕОЛИТДНЕПР» – более 180 украинских и зарубежных компаний, среди которых «Корпорация Биосфера», «Днепропетровский завод Интрекорн», «Компания Агротек», «Днепротехсервис»,  «Компания Интерпайп» и мн. др.