Днeпропeтрoвск, пр. Гагарина, 77
+38 (056) 377-88-76

0-800-210-023

Ru Ua En De

ПЕРЕВОЗКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

В период, связанный с окончанием зимы и приближением фруктово-овощного сезона, снова актуальными становятся вопросы  о транспортировке фруктово-овощной продукции. Казалось бы, давно и всем известная тема, но с завидной периодичностью проблемы, касающиеся порчи таких особенных грузов в процессе перевозки, все же доставляют неудобства грузовладельцам и грузополучателям.

Производители Африки, Европы и Азии ежегодно поставляют в Украину сотни тысяч тонн овощей и фруктов, часто забывая о правилах перевозки и совместимости перевозимых грузов. Зачастую ради экономии времени и расходов производители и ритейлоры формируют партию на отправку из разных  продуктов. Такой подход требует серьезного отношения к делу и холодного просчета.

Международные и внутренние перевозки фруктово-овощной продукции делятся на 2 типа:

- однотипные (перевозка грузов только одного наименования);

- смешанные (комбинирование разных видов овощей и фруктов во время перевозки).

Требования к упаковке и погрузке

Перевозка плодов осуществляется только в транспортных средствах, оснащенных рефустановками и термографами, прошедшими дезинфекцию. Не рекомендуется полностью забивать грузом весь грузовой отсек. Необходимо оставлять между рядами  зазор в 3-5 сантиметров, оставляя около 30 сантиметров пустого пространства вверху грузового салона. Тара и упаковка (как правило, это бумага, полиэтилен или опилочная стружка) должны быть чистыми и обеспечивающими полную сохранность плодов, вверенных для перевозки. Более спелые, мягкие и уязвимые овощи и фрукты кладутся сверху. Скорость, с которой перемещаются подобные грузы, не должны превышать 60 километров в час.

Режим влажности и температуры

После закрытия грузового отсека температуру в кузове рекомендуется закрепить на некоторое время на 2-3 градуса выше или ниже (в зависимости от условий перевозки) предписанной. Это поможет грузу приспособиться к условиям перевозки с наименьшим вредом. Вторым по важности после температуры является показатель гигрометра. Здесь тот же секрет – необходимо добиться  аналогичных усредненных результатов.

Этиленовая совместимость фруктово-овощной продукции

Очень часто грузоотправители забывают о том, что все плоды выделяют этилен. Это прозрачный газ без особо выраженного запаха, тем не менее, имеющий влияние на такой деликатный груз. Так, под воздействием этого газа плоды дозревают быстрее. Разные продукты выделяют разное количество этилена, и соответственно разные продукты по разному подвержены его влиянию. Поэтому не рекомендуется совмещать во время перевозки плоды разных степеней зрелости. Продукты, активно выделяющие этилен по возможности перевозят отдельно или хотя бы на достаточном от других плодов расстоянии. К примеру, перевозка бананов осуществляется без наличия каких либо «соседей». Такой деликатный груз не выдерживает нахождения рядом с другими продуктами  даже 2-3 дня.

Очень часто овощи и фрукты обрабатываются химикатами ради дольшего хранения и во избежание контакта с вредителями.  В этом вопросе нужно со всей ответственностью подойти к проблеме взаимодействия химикатов и их влияния на состояние фруктово-овощной продукции.

Запахи

Не секрет что среди плодовой продукции есть те продукты, которые выделяют наиболее выраженный или агрессивный запах. К этой группе относятся чеснок, все цитрусовые, картофель и лук. Эти продукты следует перевозить исключительно отдельно от других видов плодов.

Увы, не все транспортные компании смогут предложить поистине качественный сервис в области перевозок фруктов и овощей. Риск доверить такой важный вопрос непрофессионалам достаточно велик. Чтобы не ставить под удар деловую репутацию, финансовые и временные затраты, обратитесь в ГК НЕОЛИТ – ее профессионалы организуют для Вас качественный и своевременный сервис доставки Вашей продукции к месту назначения в надлежащем виде и точно в срок.