Днeпропeтрoвск, пр. Гагарина, 77
+38 (056) 377-88-76

0-800-210-023

Ru Ua En De

СКОЛЬКО СТОИТ РАСТАМОЖКА

В современных условиях торговли и бизнеса практически каждое предприятие или производство нуждается в импортных товарах, составных частях или сырье. Но мало того, что этот груз нужно перевезти, его нужно еще и оформить в надлежащем виде. Тут и возникает достаточно распространенное понятие «растаможка». Само слово растаможка является сленговым и употребляется в профессиональном лексиконе людей, напрямую или косвенно имеющих отношения к международному перемещению товаров.  Более лексичекски и юридически грамотно это понятие можно назвать как таможенная очистка товара или таможенное оформление при пересечении таможенной границы страны.

Стоимость этой процедуры зависит от нескольких факторов: наименование, размеры, вес, объем, вид и форма упаковки и, наконец, вид и количество транспортных средств, которые ввозят товар. Стоимость растаможки может возрасти в зависимости от необходимости оформления специальных разрешительных документов, сертификатов соответствия, которых требуют некоторые грузы.

При растаможке груза особое внимание следует обратить на сопровождающие его документы. Так, среди основных документов, необходимых для таможенной очистки, следует назвать: карточку аккредитации субъекта ВЭД, внешнеэкономический контракт, ТТН и другие товаросопроводительные документы, коносамент, инвойс, книжку МДП (при наличии), документы контроля доставки, оплату таможенных платежей (НДС, пошлина, акциз). Ряд грузов требует также дополнительных документов, таких как заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, спецификаций и т. п.

Обязательные таможенные платежи:

- ввозная пошлина;

- налог на добавленную стоимость;

- акциз (для отдельных категорий грузов: автотранспортные средства, алкоголь, нефтепродукты, сигареты и курительный табак, ювелирные изделия).

Алгоритм расчета растаможки в общем прост:

Пошлина = стоимость товара* ставка пошлины

Сумма НДС = стоимость товара*сумма пошлины*ставка НДС

Примерную стоимость этой процедуры можно рассчитать самостоятельно используя профессиональные сайты MD Office или QD Professional. В разделе «Справка по товару» есть все необходимые ставки для каждой товарной группы. Но так как проведение таможенной очистки требует скурпулезной и внимательной работы с документами, а также умения немедленно принимать правильные решения в сложных ситуациях, то лучше конечно довериться профессионалам и возложить на них всю работу, касающуюся растаможки.

В наше время существует достаточное количество брокерских организаций, которые занимаются растаможкой грузов, но обращаясь к ним, будьте внимательны. Очень часто слишком заниженная цена на оказание брокерских услуг свидетельствует о неправильно заявленном в декларации товаре во имя снижения пошлинной ставки. Такие действия влекут за собой административную ответственность, а груз конфискуется до выяснения обстоятельств.

Если вы обратитесь в ГК Неолит, то будьте уверенны, Вас проконсультируют по всем Вашим вопросам, касающимся таможенного оформления и начисления таможенных платежей, и предоставят весь спектр услуг в сфере таможенных вопросов.