Днeпропeтрoвск, пр. Гагарина, 77
+38 (056) 377-88-76

0-800-210-023

Ru Ua En De

КАК ФОРМИРУЮТСЯ ЦЕНЫ НА ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ

Автомобильный вид транспорта является одним из наиболее маневренных, гибких и способным доставлять грузы точно в срок от дверей до дверей.  Автомобили в состоянии перевозить широчайшую  номенклатуру ассортимента грузов и пользуются очень высокою популярностью среди грузоотправителей и грузополучателей. Поэтому сегодня хотелось бы остановиться конкретнее на факторах, влияющих на ценообразование автоперевозок.

Так, если смотреть поверхностно, то цены на автодоставку могут быть немного завышенными по сравнению с перевозками другими видами транспорта. Связано это в первую очередь с высокой стоимостью энергетических ресурсов, а также со сравнительно небольшой грузоподъемностью одной транспортной единицы. Стоимость любой автомобильной перевозки состоит из цены на топливо, оплаты труда водителю, расходов на амортизацию и в конце концов чистой прибыли или так называемого показателя рентабельности перевозки. Если для перевозки заявляется негабаритный, тяжеловесный или АДР-груз, то в стоимость фрахта включают также цену разрешительных и сопроводительных документов на перемещение груза. А в экспортно-импортных перевозках к общему счету добавляют также цену услуг страхования и оформление таможенных документов.

Не смотря на это, в грузоперевозках по Украине и международных есть свой парадокс: при совершенно одинаковых расстояниях и общих условиях перевозки стоимость  услуг доставки груза может быть разной. Тут все зависит от маршрута и его направления, дня недели и времени года и т.д.

Так если перевозить одно и то же количество идентичного груза примером из Киева в Харьков и в обратном направлении, то стоимость будет разная. При анализе цен, можно прийти к выводу, что цена на перевозку из Киева в Харьков будет дороже, чем перевозка из Харькова в Киев примерно на 30%. Здесь все дело в известном нам со студенческой скамьи законе спроса и предложения. Наиболее дорогими для грузоотправителей и выгодными для перевозчиков являются такие города, как Киев, Днепропетровск, Львов и Одесса. В этих городах в силу ряда экономических и исторических факторов (так, Киев является столицей и большим распределительным центром, Днепропетровск – крупным промышленным гигантом, Львов – городом, через который проходит транспортный поток из Европы, а Одесса – крупнейшим торговым морским портом) всегда много актуальных грузов для перевозок, поэтому грузоотправители и конкурируют, кто заплатит больше за все время недостающий транспорт.

И наоборот, перевозки из Харькова, Запорожья, Тернополя, Черновцов и т. п. будут куда более дешевле. В этих городах нет агломераций крупных предприятий или перераспредели тельных складских баз и складов временного хранения. Поэтому, транспорт, когда попадает в эти регионы готов существенно опускаться по цене.

Стоимость перевозок также зависит от дней недели. В конце недели в преддверии выходных автомобили более сговорчивы и готовы предоставить невысокую цену за перевозку для того, чтобы вернуться домой. В начале рабочей недели также цены невысокие по причине необходимости выехать в более-менее интересном направлении для того или иного автомобиля. Статистика утверждает, что наиболее высокие цены на перевозку выставляют те автомобили, которые загружаются со вторника по четверг.

Подводя итоги, хотелось бы выделить группы факторов, которые влияют на формирование цен на перевозку грузов автомобильным транспортом:

- непосредственно сам груз (его измерения, вес, вид упаковки, свойства и состав). Значимо то, что перевозки опасных и негабаритных грузов имеет цену выше, чем перевозки грузов, которые этими качествами не обладают;

- количество мест загрузки и выгрузки. Как правило, цена доплаты за одну дополнительную точку загрузки-выгрузки варьируется в пределах 100 – 300 гривен;

- вид загрузки. Перевозки, требующие верхней загрузки имеют стоимость выше по причине необходимости растентовки и подготовки транспортного средства к такой погрузке;

- маршрут перевозки груза. Если перевозка груза будет осуществляться по платной дороге или ее участкам, то это может повлиять на формирование окончательной стоимости;

- необходимость страхования и оформления таможенных документов. Очень часто при международных перевозках в счет включается стоимость оформления экспортной декларации и финансовой гарантии;

- простой транспортного средства под погрузкой или выгрузкой. Если по каким-либо причинам погрузка или выгрузка длится дольше, чем было оговорено, это может повлечь за собой повышение цены на перевозку грузов в целом.

Таким образом, заказывая услугу грузоперевозок в ГК НЕОЛИТ, постарайтесь предоставить наиболее точную информацию о грузе и его свойствах для того, чтобы мы сформировали для вас цену, наиболее выгодную при соответствующих условиях.