Днeпропeтрoвск, пр. Гагарина, 77
+38 (056) 377-88-76

0-800-210-023

Ru Ua En De

ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

В общепринятых предписаниях транспортировки товаров в любого характера сообщениях множество опасных грузов традиционно обозначают распространенной аббревиатурой ADR. ADR (дословно European Agreement on Transport of Dangerous Goods on Road) – это Европейское соглашение о перевозке опасных грузов, созданное по инициативе Организации Объединенных наций.

Опасные грузы – это грузы (материальные предметные товары и субстанции), которые при особенном с ними обращении, включая хранение, загрузку-выгрузку, процесс перевозки, могут нанести ощутимый вред окружающей среде или обществу. Так, они могут стать причиной воспламенения, интоксикации, гибели флоры и фауны, равно как повлечь за собой опасное облучение людей и представителей животного мира.

На сегодняшний день под официально утвержденные ООН правила перевозки ADR-грузов подпадают почти три тысячи видов опасных предметов и жидкостей.

            Природа опасных грузов достаточно разносторонняя. Отдельные товары обладают сразу несколькими видами опасности. Для уменьшения потенциального нанесения вреда некоторые грузы подвергаются необходимой обработке. Так, часто вещество становится менее опасным вследствие очищения или добавления специфических ингредиентов (малоактивные вещества и соединения, флегматизаторы и т. д.). Пакетирование и упаковка груза также сильно помогают в умалении реальной угрозы перевозимого вещества для среды, особенно если груз доставляется к пункту назначения в следствие интермодального соединения.

Согласно АДР-соглашению все опасные грузы делятся на девять классов в зависимости от своих свойств.

Как упоминалось выше, опасные грузы транспортируются согласно Правилам перевозки опасных грузов и с выполнением  соответствующих требований и нюансов для гарантии максимальной безопасности.

Транспортировка ADR-грузов – процедура сложная и трудоемкая, требующая специальной оснастки, техники, предварительного согласования, наличия разрешительных документов у водителя, а при острой неизбежности, - и конвоя, сопровождающего опасный груз.

Допуском к перевозке опасных грузов должен обладать как водитель автомобильного средства перемещения грузов, так и сам автомобиль.

К нормативно-правовым актам, которые курируют режим перемещения опасных грузов в Украине, относятся

- Законы Украины: «О перевозке опасных грузов», «О присоединении Украины к Европейскому соглашению ДОПОГ»

- Постановления КМУ: № 1306 от 10 декабря 01года (Правила дорожного движения),  № 733 от 01 июня 02 года (О страховании ответственности за перевозку ADR-грузов), № 1285 от 31 октября 07 года (Об обучении людей, задействованных в перевозке опасных грузов).

- Приказы МВД:,№ 130 от 21 марта 08 года (Инструкция об обучении и приеме экзаменов у водителей по перевозкам опасных грузов), № 822 от 26 июля 04 года (Правила дорожной перевозки опасных грузов).

- ГОСТы и ДСТУ: Классификация АДР (ДСТУ 4500-3:2006), О терминах и определениях понятий опаснх грузов (ДСТУ 4500-1:2007), Маркировка АДР (ДСТУ 4500-5:2005), Методы испытания опасных грузов (ДСТУ 4500-4:2006).