Днeпропeтрoвск, пр. Гагарина, 77
+38 (056) 377-88-76

0-800-210-023

Ru Ua En De

САМЫЕ ДЛИННЫЕ ШОССЕ МИРА

Самым длинным в мире шоссе по праву считается Панамериканское шоссе, соединяющее более 10 страна и протягивающееся на 24120 километров. Остальные же магистрали являются национальными и находятся в Индии, Австралии, Канаде и России, им и посвящен этот релиз.

Шоссе "Золотой Четырехугольник" (Индия)

Начавшись в 2001 и закончившись в 2011 году, строительство индийского «Золотого четырехугольника» стало поистине масштабным событием. Это кольцевое шоссе имеет длину5846 км, а стоимость его оценивается в 300 млрд индийских рупий. С 2012 года дорога, соединяющая Дели с Калькуттой, Мумбаи и Ченнаи, была открыта для движения. Дорога имеет форму неправильного четырехугольника, поэтому получила свое название. Самым длинным является участок Калькутта – Ченнаи (1684 км). Отметим, что шоссе имеет 4 полосы для движения (2 на 2), а в некоторых местах – по шесть (3 на 3).

Трансканадское шоссе (Канада)

Одной из самых длинных дорог (7281 км) обладает второе по величине в мире государство – Канада. Трансканадское шоссе соединяет все 10 канадских провинций и практически все столицы, обходя лишь Торонто, Квебек и Галифакс.

Отличительной чертой данной магистрали является то, что она имеет начало и конец на островной части страны, сообщений с которой осуществляется паромами.

Транссибирское шоссе (Россия)

Самое длинное шоссе России – Транссибирская автомагистраль протягивается от Санкт-Петербурга до Владивостока и проходит через Москву, Челябинск, Иркутск, Новосибирск, Хабаровск, и Читу. Имея длину более 11 тыс. км, Транссибирская автомагистраль включает в себя 7 федеральных шоссе. Самой короткой, но, тем не менее, одной из самых оживленных является часть магистрали Санкт-Петербург – Москва (664 км), а самой длинной – Чита – Хабаровск (трасса «Амур», 2165 км). Трасса «Амур» в наше время имеет хорошее состояние не по всей своей протяжности, а на некоторых участках откровенно требует ремонта.

Автомагистраль 1 (Австралия)

Самой длинной в Южном полушарии по праву является австралийская Highway 1 (14500 км). Огибаю весь континент, магистраль проходит через все штаты Австралии. Островная Тасмания, имеющая также участок этого шоссе, соединяется с главной трассой паромом. Соединяя все главные города Австралии (Сидней, Брисбен, Дарвин, Аделаида, Мельбурн), Автомагистраль 1, тем не менее, минует австралийскую столицу Канберра.

Панамериканское шоссе

Самым длинным шоссе, о котором упоминалось в начале релиза, является Панамериканское шоссе. Оно соединяет 12 государств Латинской Америки – от Мексики до Аргентины. Официальная длина этого шоссе, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, составляет 24140 км. Трасса начинается в Мексике (город Нуэво-Ларедо), лежит к Мехико, далее вдоль Тихоокеанского побережья к чилийскому Вальпарисо, там поворачивает на восток к Буэнос-Айресу. Панамериканское шоссе имеет также 100-километровый разрыв на границе Панамы и Колумбии.